小伙筹30万捐款割肝救母 因无法手术全部退还

来源:互联网新闻 时间:2020-04-27 11:36

张晓实陪伴重病母亲

金寨县青年张晓实的母亲罹患严重肝硬化,他主动配型捐肝救母,并通过“轻松筹”微信平台,短短15天内筹集了30多万元捐款准备手术,不料母亲病情急剧恶化无法手术。记者联系“轻松筹”获悉,截至昨日,张晓实又将筹集到位的30余万捐款全额退还给所有捐款人,张母已于昨日上午去世,但张晓实的孝心和人品却让很多人称赞不已。

感养育之恩他坚持捐肝救母

张晓实是金寨县银山畈人,2007年,父亲患鼻咽癌,病情得到控制,但欠下大笔外债;母亲2011年查出患失代偿期肝硬化,2014年以来先后七次住院治疗,每一次花费都要七八万,贫寒的家庭雪上加霜。

本月初,母亲转院到无锡抢救,医生说唯一的办法只有肝移植,张晓实和弟弟不约而同地找到医生,要求配型捐肝救母。医生说原则上不支持活体捐肝,因为活体捐肝对捐献者身体影响很大,何况像他母亲这种情况,肝移植的成功率也不到50%,尽量还是寻找现成的肝源。但寻找肝源谈何容易,恐怕找到了,母亲的病也等不及了,张晓实坚持捐肝,终于配型成功。

接下来,一个更大的难题摆在面前,肝移植需要的数十万元手术费成了拦路虎,全家人急得团团转。

集众人之力筹集30余万捐款

天无绝人之路,一个月前母亲同病房的一位病友说,可以尝试通过“轻松筹”微信平台向社会求援。张晓实了解到这个信息后,通过“轻松筹”微信平台发布了他们的遭遇和困境。“金寨论坛”网站负责人瞿松说,他也收到了这条微信,立即转发给了自己的朋友圈,经过核实,他又将这条求助信息发布在网站上,一时间关注的人很多。朋友圈互相转发,短短15天,通过“轻松筹”微信平台就募集到30多万元爱心款,很多爱心人士通过微信转账时,还附加留言,鼓励他们坚强起来。

以诚实之心将捐款全额退回

虽然30万元还不足以完全支付手术费用,至少手术可以做了,不足的可以接着众筹或者找亲友借,张晓实这样想着,不料母亲病情突然急剧恶化。 3月24日,母亲住进浙医大,当天17时突然消化道大出血,整个人处于昏迷状态,医生说这种情况已不适合再做肝移植手术了。“我众筹求助的目的是给母亲做手术,现在却用不上了”,张晓实说,当晚他和家人商议之后,决定将30万元捐款委托平台全部退回,同时附上一封感谢信。

张晓实遵医嘱将母亲接回金寨老家。 3月29日晚上,张晓实的母亲在自己家里度过了人生最后一个夜晚,“昨晚我陪母亲睡的,3月30日早上8点钟,母亲永远离开了我们!”,说到这里,张晓实几度哽咽。

-对话张晓实

手术不能做了钱就得退给人家做人要诚实

记者:决定捐肝救母,你考虑到自己的身体了吗?

张晓实:虽然医生说对捐献者有很大伤害,但养育之恩深似海,为救母亲这点付出不算什么。

记者:筹集来的30万爱心款真的用不上了吗?

张晓实:前期给母亲治病已经欠下几十万的债,这笔钱就是不做手术,也能用来还债,但我在众筹平台上说得清楚,就是为了筹集手术费,现在手术不能做了,就得退给人家,做人要诚实。

记者:按常理,你们不退这笔钱,捐款者也不会说什么,毕竟你们面临巨大困境。

张晓实:是的,但30万爱心款是很多人一起捐的,少退一笔款,我将多欠人家一份人情,我会内心不安的。

军方谈拦截美舰:美方好自为之国防部谈《太阳的后裔》在华热播:怕提河南清淤现金银财宝 村民争相挖宝日本将在太空进行iPS细胞培育肝脏试【图解】杭州慈善捐赠衣物流向江苏 各英媒:瑞典一机场收到炸弹威胁 附近发杭州西湖景区:“电瓶车”竟是燃油车 杭州“大工地”6月收官 217个道路最大规模市属事业单位招聘来啦 12420160331《钱塘老娘舅》:丈夫共绘中捷关系发展新蓝图中大老师“公益众筹”惹争议 发文致歉中大老师“公益众筹”惹争议 发文致歉记者探访站街歌手生活:生活不止眼前的蚕花庙会体验风俗传承西溪花朝节赏花指南中国男篮公布集训名单:易建联领衔 主中捷关系的示范效应公安部:在医院烧纸摆花圈 劝说警告无一图读懂习近平捷克之行警方发布:温州——撞栏逆行 惊险一【治国理政地方谈】让老百姓有更多获得减权限权打通服务群众“最后一公里”20160331《今日聚焦》:绍兴上渐进延迟退休年龄方案今年制定 将广泛杭州市教育局公布小学初中招生时间表 美赞臣 一路“童”行:家有三“宝”小伙来买鸡排 拿走老板“苹果”宣传与实际不符?消费者状告路虎经销商刘亦菲和宋承宪被曝已经分手 双方暂无省科技奖励大会昨举行 这些奖项如何改“伊斯兰国”名单曝光 绝对是座金矿泰国普吉一巴士剎车失灵 30名中国游婚姻登记新政实施 结婚离婚须指纹认久违了!杭州武林广场“八少女”4月底物业“新老交替” “晟丰”坚决不走直通乌镇峰会:互联网经济在全国GDP汪力成:学会颠覆自己 传统企业才能用数据和你谈谈 新闻工作者是怎样的一老人独自一人穿着寿衣 在西湖后山割允儿泰妍EXO伯贤Tiffany尼坤《我是路人甲》刘德华写亲笔信力挺尔冬习近平全方位外交方略解读:主动谋划 龙游“大咯大”品牌鸡蛋在舟山挂牌上市于正杨蓉杨幂张璇刘亦菲 818娱乐圈高圆圆赵又廷谢娜张杰泰妍EXO伯贤 柳岩孙俪陈奕迅李连杰章子怡 揭秘当红"母亲节"朋友圈19岁姑娘被骗入传销,一群热心奉化人林志颖刘诗诗张国荣赵薇明星惊为天人的