绍兴82岁老人花一年时间 搜集失传的农村照明用具

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 02:04

绍兴82岁老人花一年时间 搜集失传的农村照明用具

“这些灯具年纪都比我大,有些甚至有几百年的历史了,很多年轻人都不知道它们的用途,应该展示给他们看看。”在绍兴柯桥区平水镇宋家店村村委会议室里,82岁的老党员宋汉校一边摆放着他一年来搜集的各式照明用具,一边向记者讲述着它们的历史。

从古人钻木取火到用火镰火石取火,到后来用鹿鸣纸来做火煤头,再到用油灯、煤炭时代的煤气灯照明,最后到现代的汽油灯,宋汉校搜集的取火、照明用具种类达22种。

宋汉校告诉记者,从去年开始,村里就准备展出一些具有当地特色的历史文化用品。当时,他就把目光瞄准了失传已久的农村照明用具。“很多照明用具是山区特有的,平原地区很少见。比如这种油松柴,是民国初期山里人家常用的照明材料。它埋在松树根部,经过几十年时间腐烂后才会形成。当时,很多农民买不起煤油,就会到山上挖油松柴来照明。”宋汉校说。

宋汉校介绍,这些具有特色的照明用具,都是当地村民祖传下来的。其中一盏清油灯就有近千年的历史。它是用乌桕籽榨出油作为燃料,灯火点燃之后,可供学子秉灯夜读。

记者在现场看到,这些照明用具年代不一,造型各异,用途也是各不相同。有一种电视剧里很常见的风雨灯,就是用洋油壶改制而成,配上玻璃灯罩,可用于晚间野外照明。因为有玻璃灯罩的保护,即便遇到风雨也不会熄灭,所以被称为风雨灯,相当于我们现代的手电筒。

还有一种3米多高的高灯。这种灯具是古代农村 发生火灾后用来照明的,它一般都有一根3~4米长的木杆,下面有铁制尖脚,能随时插在路边。杆子上有铜制油壶,里面放上石棉点燃,能照亮四周。因为当时救火器材大多是土制水龙,救火用水全靠人工在水沟里挑水拎水,遇到晚上天黑,沿路就靠这种灯具来照明。

“以前我们村里有这样的高灯10多盏,因为上面的油壶是铜制的,很多都被人偷走了。现在村里保存下来的高灯,就只剩下这么两盏了。”宋汉校遗憾地说道。

在搜集过程中,宋汉校还发现,不少照明用具正逐渐淡出人们视野。有的照明用具已经破损不堪,有的甚至只有年岁大的村民还记得是什么模样。因此,他希望通过展览形式,让更多的年轻人了解过去人们如何使用各种照明用具,把这一古老的文化传承下去。

据介绍,宋汉校在家门口办的灯具文化展从今天开始展出,为期两天。等该村的文化礼堂落成启用后,这些照明用具将全部搬进文化礼堂内。

在马失联香港人已顺利返回亚庇在马失联香港人已顺利返回亚庇女子患怪病:全身肌肉萎缩硬化形如“僵女子患怪病:全身肌肉萎缩硬化形如“僵四川乐山消防擒5条2米长大蛇 要放生四川乐山消防擒5条2米长大蛇 要放生美大型家禽业禁员工上厕所 员工被迫穿美大型家禽业禁员工上厕所 员工被迫穿男子向中国驻韩大使馆投掷污物被抓 身男子向中国驻韩大使馆投掷污物被抓 身酒店房里竟有摄像头 新娘伴娘换衣服被酒店房里竟有摄像头 新娘伴娘换衣服被无视国际社会警告 日本捕鲸船将再次出无视国际社会警告 日本捕鲸船将再次出4月杭州被投诉最多的汽车品牌、车型居4月杭州被投诉最多的汽车品牌、车型居获10亿美元投资 滴滴成苹果在华参投获10亿美元投资 滴滴成苹果在华参投迪士尼首曝冰雪奇缘冰上音乐剧加长版国务院确定首批28个双创示范基地 杭国务院确定首批28个双创示范基地 杭滴滴获苹果公司10亿美元投资 系其所震惊!加拿大15岁少年星座推演找到玛震惊!加拿大15岁少年星座推演找到玛杭州艺博会开展 这里有草间弥生、冷专家:轰6可携巡航导弹打击军舰 造成杭州艺博会开展 这里有草间弥生、冷杭州艺博会开展 这里有草间弥生、冷动车组盒饭新增包子饺子 网友:别有韭协议达成!陈满获国家赔偿275万余元洞房花烛夜女方因生理期拒同房 争吵后陕西食药监官员上班时间药店坐诊 称只韩将迎父母节:过半高中生最想送“好成澳妈产12斤巨婴 医生都排队来看这个大熊猫食量有多大?两只一天吃150斤可怕!网曝女子医院停车场遇袭 陌生男上海宝山中学两辆春游大巴出车祸多人受成都中考体育半数学生考前"资金筹集如何规定?小镇护城河现惊现男尸 警方展开调查朱孝天晒结婚证 与韩雯雯恋爱过程曝光大妈“汗病”缠身10多年 医生在她神香港调查报告:86%小学生认为压力来小伙筹30万捐款割肝救母 因无法手术省科技奖励大会昨举行 这些奖项如何改“伊斯兰国”名单曝光 绝对是座金矿泰国普吉一巴士剎车失灵 30名中国游婚姻登记新政实施 结婚离婚须指纹认久违了!杭州武林广场“八少女”4月底物业“新老交替” “晟丰”坚决不走