给孙俪拍全家福的摄影师 为何杭州让他来一次哭一次1pf标准电容

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 07:44

端午节前,孙俪在微博上晒了一张全家福合照,庆祝两人结婚五周年。这对明星夫妻平时秀恩爱都是搞笑风格,这次的合影却很高冷——邓超和孙俪身穿“民国范”服装正襟危坐,两个孩子在一旁玩耍,似乎故意躲开镜头。这幅犹如传统工笔画一般的照片很快就火了,到现在已经有100多万人点赞,数万人留言和转发。

同时火起来的,还有这幅照片的摄影师,1978年出生的孙郡,浙江绍兴人,毕业于中国美术学院。明星们非常喜欢他这种摄影风格,除了孙俪的全家福,去年《芈月传》上映前公布的一组中国风人物海报也出自他手。另外,范冰冰、刘嘉玲、刘亦菲、Angelababy等女星,陈坤、张震、黄晓明等男星,都在他的镜头里出现过。

11日,记者采访了孙郡。他是一个沉浸在中国传统文化里的“书生”,喜欢喝茶看书,平常会在微博上写点文字。虽然很低调,但他的摄影作品却经常给人惊艳的感觉。有人把孙郡的作品叫做“新人文画摄影”——他为拍摄好的黑白照片进行手工上色,像工笔画一样层层渲染,平均每幅作品上色完成需要近20天的时间。

因为作品出来的效果如诗如画,孙郡被称为“摄影诗人”。孙郡说,中国的时尚摄影大都喜欢照搬国外的做法和风格。他不屑于此,“我走的是一条很窄的路子,窄到刚好只能通过我一个,而不可能容下别的效仿者。”

孙郡决定从中国传统文化入手,上幼儿园时,他就经常听邻居家的哥哥姐姐念古诗文,7岁时开始跟绍兴一个老画家学国画,从小就对古典文化非常痴迷。

1992年,孙郡来到杭州求学。先是读美院附中,接着考入浙江美院(现中国美院前身),读视觉传达专业。刚来杭州的时候,母亲送给他一架理光的单反相机,他一直放在宿舍抽屉里,每到周末休息时,就跟几个同学一起去西湖边拍照。

孙郡说,杭州曾是一个让他来一次就想哭一次的地方。

因为这里回忆太多。当年,孙郡和美院附中的哥们儿迷上摇滚,天天听唐朝、黑豹和魔岩三杰。他记得第一次跳舞跳到脚抽筋,第一次从南山路坐公交车去转塘看女朋友,第一次冒雪去灵峰探梅,第一次骑自行车从钱塘江到延安路买太子楼的包子吃……每次去六公园的钱柜KTV,孙郡都会唱李健的《抚仙湖》,歌词能让他怅然若失一整天,“这是怎样的夜晚,让人伤感又留恋,你说记住这一刻,哪怕从此各天边,如此动情的心愿,怎能让它被吹散,秋风掠过的湖水,留下涟漪在心间。”

中国美院版画系副教授张晓锋是孙郡在美院附中时的同学。在他眼里,孙郡性格温和,是一个“暖男”,念书时最大的爱好是拍照,经常去郭庄、杨公堤一带拍人物写真,照片洗出来后还会精心设计成一本形式感很强的画册,“十几岁时就已经对摄影很有想法了。”

毕业后,孙郡进入上海一家广告公司,从事平面设计。两年多后,孙郡敌不住自己的兴趣和梦想,辞掉工作,开始了充满挑战和梦幻的时尚摄影之旅。拍过的明星中,孙郡很喜欢孙俪,“她的五官和气质都很符合中国古典女性的韵味”。除了孙俪的全家福,他最近还帮吴彦祖拍了一组画风唯美的写真。他希望把更多精力花在艺术创作上,“我不是影楼摄影师,所以很多明星艺人来找我拍照,都推掉了。”

“我只做自己喜欢的事情。”孙郡说,今年下半年或者明年,他准备回杭州办一场艺术摄影展。

因为他一直惦记着这个让他百感交集的城市,“当年吃过的拌川都特别有滋味,荷花池头的,还有奎元馆的。劳动路上有一家牛肉粉丝也是一绝。”

一套房里开8家公司:卫生间是“化妆品一套房里开8家公司:卫生间是“化妆品四川沉船14人遇难2016全国节能宣传周故宫公布考古进展63岁儿科医生为避免患者塞红包 把白63岁儿科医生为避免患者塞红包 把白北京疑似“毒跑道”续:白云路小学操场北京疑似“毒跑道”续:白云路小学操场教师因小学语文教材存“瑕疵”打10年教师因小学语文教材存“瑕疵”打10年多项民调结果互相矛盾 英国留欧脱欧仍多项民调结果互相矛盾 英国留欧脱欧仍海宁小伙开500万迈凯伦送外卖 网友海宁小伙开500万迈凯伦送外卖 网友快递哥送货失误被戳眼失火的千年古村手机耳机暗藏“杀机”迪士尼6月16日迎首批游客 当天门票“奔驰女”当街遭刀捅身亡 男子行凶后中国大陆现存最早大学毕业证:均由英文外卖送餐员行业调查:月薪四千元 仅为杭州味精厂地块出让浙大“三位一体”招生外卖送餐员行业调查:月薪四千元 仅为外卖送餐员行业调查:月薪四千元 仅为李保国先进事迹报告会中国大陆现存最早大学毕业证:均由英文中国大陆现存最早大学毕业证:均由英文全国节能宣传周启动多米尼加“变性”村:女婴长大变男孩浙江省拟提拔任用省管领导干部任前公示校车司机赌气猛追逼停公交车 校方:已八旬老人街头呕吐孩子上前帮扶 接力寻温州30年后重组市级足球队 曾获省运网传漯河一学校学生喝洗澡水 教师家长520告白日,杭州一大学生买10件新高超音速飞行测试成功 伦敦飞悉尼或只高校恢复儿科本科招生绍兴82岁老人花一年时间 搜集失传的洞房花烛夜女方因生理期拒同房 争吵后陕西食药监官员上班时间药店坐诊 称只韩将迎父母节:过半高中生最想送“好成澳妈产12斤巨婴 医生都排队来看这个大熊猫食量有多大?两只一天吃150斤可怕!网曝女子医院停车场遇袭 陌生男上海宝山中学两辆春游大巴出车祸多人受成都中考体育半数学生考前"资金筹集如何规定?小镇护城河现惊现男尸 警方展开调查