德国小伙不懂中文买票难 铁警英文画图帮忙

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 02:32

  姚帆(左一)给德国旅客写下了详细的乘车路线。

一名外籍旅客,因看不懂中文,购票时与售票员沟通出现了障碍,他不停地用手比划着,焦急万分。这一幕,恰巧被正在执勤的民警姚帆看见,他立即上前用英文帮忙解围,不但帮助对方购买了车票,还亲自将其送上火车。大庆铁警的热心,获得了这名外籍旅客的“点赞”。

8月22日5时50分,大庆火车站执勤民警姚帆,在售票厅巡视时,看到一名外籍男旅客,手里拿着一张地图,不停地向售票员打手势,越着急,越说不明白自己要去哪里。

姚帆见此,立即上前帮忙,通过看对方的护照得知,这是一名德国旅客,姚帆心想,这下坏了,自己只会说英文,不会说德文。他抱着试试看的态度,用英文和对方交流了一句,没想到这名德国旅客能听懂英文,这让姚帆非常高兴。两人用英语交流了一番后,姚帆了解到,这名德国旅客今年24岁,是一名自由旅行者,8月21日,他乘坐K4729次列车从北京到达大庆,准备从大庆前往内蒙古阿尔山旅行。因大庆没有直达阿尔山的列车,姚帆上网查找相关车次后,又帮助这名德国小伙子规划旅行路线。

随后,姚帆领着这名德国小伙子来到售票口,帮他购买了前往扎兰屯的K7370次火车票,并告知其到扎兰屯后,前往阿尔山的乘车方式。细心的姚帆怕小伙子记不住,用中文和英文写了两份乘车路线图交给了小伙子。一个多小时的耐心交流,让这位德国小伙子很受感动,连连向姚帆竖大拇指。因早晨车站的巡视工作很多,姚帆告诉德国小伙子,距离乘车时间还有一个小时,他先把工作安排好,再来送小伙子上车,以免小伙子不认识中文,上错车。

当日7时40分,姚帆如约将小伙子送上了开往扎兰屯的火车,临别时,德国小伙子紧握着姚帆的手,对中国警察的服务连声称赞,并用不太标准的中文说了一句“谢谢”。

“我是去年毕业的,现在能用所学到的知识帮助外国友人,心里非常高兴,其实这也不算啥事,都是我们警察应该做的。”采访中,姚帆笑着说。

倒计时面孔:以茶艺见匠心 邀四海宾朋倒计时面孔:以茶艺见匠心 邀四海宾朋猫咪正在拍马屁 它肯定想吃小鱼干了!中国首次公布火星探测器外形 预计20外交部:G20杭州峰会有望达成近30【G20系列图解】G20的诞生和发展习近平总书记青海考察回访:亲历者披露外交部:G20杭州峰会有望达成近30外交部:G20杭州峰会有望达成近30【G20系列图解】G20的诞生和发展宠物一家亲系列:父子必亲生 母女必亲适当减绿加改造 老小区多出近500车除癌细胞唾液酸或成抗癌新疗法7旬老人山间小屋中编写村志 耗时7年7旬老人山间小屋中编写村志 耗时7年脑袋都大了:啥星座女最让男人崩溃重庆研发支出占比低于全国平均水平 科陈刚:期待G20加强各国政策协调 推科技人才为企业“把脉问诊” 节省开支陈刚:期待G20加强各国政策协调 推陈刚:期待G20加强各国政策协调 推“生物银行”助力中医精准医学“数字浙江2.0”发展规划出台浙江:推进流通领域供给侧结构性改革跨国并购 “跨”越文化屏障杭州跨贸小镇:家门口的“地球村”安卓手机留心 用公共充电桩或被强制安骑哈雷拿房产证 90后美女证求婚成功骑哈雷拿房产证 90后美女证求婚成功杭州楼市前8个月 成交量已超去年全年世界期待新里程碑!各国大使谈G20杭千万不要这么给孩子吃盐 对孩子危害大这个台州籍教授牛 他的团队为里约地铁美女子5年未剪发 变身现实版长发公主喜迎G20|杭城阿姨用广场舞展现G2萧山机场有面墙会说多国语言 惊艳四方康贝童鞋材质不安全 要召回?土耳其未遂政变近9000军人参与 出发力增强现实 英特尔下月将发布AR眼杭州一空地光天化日下竟填埋将近6吨“热水烫伤了大腿 治疗发票要核对《芈月传》总编剧不是原作者 温州作家长春发生斗殴致1人死 警方15小时侦贵州毕节一考生高考志愿被招生学校偷填莫雷:我们的人员构成可以让我们竞争总女子报警银行卡被"盗刷&q“喜欢杭州的100个理由” 邀你大湖州90岁老党员,遗嘱中交代的这些事湖南醴陵一花炮厂爆炸 当地对该行业实高温补贴这把“遮阳伞”要撑好!