长征五号抵达海南文昌 将于11月择机发射

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 05:38

  长征五号抵达发射场

  长征五号抵达发射场

  长征五号抵达发射场

  长征五号抵达发射场

来自国防科工局、国家航天局的消息,今天,我国最大推力运载火箭长征五号,已经安全运抵海南文昌清澜港,随后长征五号火箭在完成一系列装配和测试工作后,将于今年11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。

1 为什么叫“冰箭”?

明明是火箭,为什么又会有“冰箭”这个名字呢?这是因为长征五号火箭特殊的推进剂组合。长征五号的芯级,也就是中间的主体部分,发动机采用液氢液氧燃料,而助推器采用液氧煤油组合,由于液氢温度为-253℃,液氧为-183℃,也就是说,长征五号内部是远远低于冰点的超低温,所以被称为“冰箭”。当然,在点火之后,长征五号发动机喷出的烈焰温度仍然高达3000多度,此时它内外“冰火两重天”的极端状态,也是对中国航天技术的极大考验。

2 大火箭:长征五号是什么?

长征五号运载火箭,是我国迄今为止研制的最大推力运载火箭,因此之前都被简称为“大火箭”。它的芯级,也就是中间的主体部分直径达5米,并捆绑有4个3.35米直径的助推器,我国此前火箭芯级都是3.35米直径,长征一号是2.25米直径。它的低轨道(LEO,一般用于载人航天、高度较低的通讯卫星、遥感卫星等)运载能力可以达到25吨级,高轨道(GTO,一般用于气象卫星、深空探测器等)运载能力能够达到14吨级,将大幅提升中国航天进入空间的能力。

3 解密:长征五号是怎样到海南的?

我国此前的大多数火箭都是依靠铁路方式完成运输,但是一般涵洞隧道的通过极限要求,火箭直径不能超过3.35米,因此5米直径的长征五号不能走陆路,海运就成为必然选择。

长征五号于8月26日从天津港启航,经过6昼夜航行,经受住了复杂海况环境考验,安全抵达海南文昌清澜港码头。

4 首飞:长征五号要准备2个多月

根据安排,在完成卸船后,长征五号火箭将由中国文昌航天发射场通过公路运输方式,分段运送至发射场区。即日起至实施发射的两个多月时间里,长征五号运载火箭将在发射场区陆续开展一系列装配和测试工作。按照计划,长征五号火箭将于10月上旬完成分系统测试和匹配测试,10月下旬垂直转运至发射区,11月择机实施发射。

欧洲学者:杭州G20峰会将助力非洲加卢锋:G20杭州峰会有哪些看点傅莹:G20峰会前看中美合作与分歧和喜欢的女神约会该怎么安排?完美约会G20杭州峰会 期待中国带来别样精彩欧洲学者:杭州G20峰会将助力非洲加卢锋:G20杭州峰会有哪些看点傅莹:G20峰会前看中美合作与分歧郑爽:傻白甜演多了思维也比较简单 其郑爽:傻白甜演多了思维也比较简单 其《喜迎G20系列宣传片》之我在杭州3你是不是嫁得好,只看这一点杭州人的幸福生活:雕蛋达人曾火生的G进口食品存安全隐患 可口可乐登“黑榜之江平:天开图画迎嘉宾外媒:奥巴马离任后将兼职任杂志客座编韩寒所开餐厅疑遭山寨:外卖被指难吃差韩寒所开餐厅疑遭山寨:外卖被指难吃差索尼新主机曝光:PS Neo售价39G20杭州峰会将为中国百姓带来哪些变“浙”里的精彩: 三门利用新能源打造开学季催热高校周边酒店 经济型酒店“放弃租金做公益 乐清80后妈妈腾出旺放弃租金做公益 乐清80后妈妈腾出旺唐嫣节目中坦言曾因戏生情 如今只想找唐嫣节目中坦言曾因戏生情 如今只想找用意念控制外物? 你只需一个“脑机接国产解谜游戏《Yesterday》众聚焦G20杭州峰会 共同开创国际经济G20杭州峰会为全球经济带来新希望说相声的小伙齐帅:最喜欢杭州的浪漫和德国小伙不懂中文买票难 铁警英文画图世界期待新里程碑!各国大使谈G20杭千万不要这么给孩子吃盐 对孩子危害大这个台州籍教授牛 他的团队为里约地铁美女子5年未剪发 变身现实版长发公主喜迎G20|杭城阿姨用广场舞展现G2萧山机场有面墙会说多国语言 惊艳四方康贝童鞋材质不安全 要召回?土耳其未遂政变近9000军人参与 出发力增强现实 英特尔下月将发布AR眼杭州一空地光天化日下竟填埋将近6吨“热水烫伤了大腿 治疗发票要核对《芈月传》总编剧不是原作者 温州作家长春发生斗殴致1人死 警方15小时侦贵州毕节一考生高考志愿被招生学校偷填莫雷:我们的人员构成可以让我们竞争总女子报警银行卡被"盗刷&q“喜欢杭州的100个理由” 邀你大湖州90岁老党员,遗嘱中交代的这些事