美两党领袖罕见同声挺总统动武提案 坦言困难大

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 01:34

原标题:美两党领袖罕见同声挺总统动武提案 坦言困难大

据美国《基督教科学箴言报》9月3日报道,美国众议院议长、民主党议员约翰 博纳和众议员共和党领袖埃里克康托3日对奥巴马总统对叙利亚采取军事行动的提案表示了支持。这一消息在华盛顿引发震动,因为这样超越党派的共同支持在美国并不多见。但动武议题仍在参众两院面临激烈争议,奥巴马的动武议案面临重重考验。

但是奥巴马的计划并不顺利。民调显示,民众对于攻打叙利亚的潜在后果表示了广泛的关切,59%的美国公众反对因为化学武器的指控而对叙利亚发动军事打击,只有29%的人表示支持。但是如果与其他国家联合行动,民众支持率会上升到46%,反对率则会下降到51%。在美国的盟友中,法国已经对行动表示了支持。参议院共和党领袖也说,目前两党内部对这个问题都颇有争议,奥巴马需要说服国会和美国公众,对叙利亚的军事行动是正确的。

奥巴马总统此前宣称,他希望得到国会的授权,但即使没有授权,他也有权下令开始行动。奥巴马保证整个军事行动的持续时间和规模都将受到严格限制,地面部队不会参与行动。上周,所有的国会议员都被邀请参加了关于叙利亚问题的情况说明会,会上展示了对叙利亚指控的详细情报。但目前已有约200名国会议员联名上书奥巴马,指出宪法要求他在采取军事行动前必须得到国会授权。

奥巴马随后否认了这一要求。在美国历史上,国会迄今为止还从未否决任何一位总统的动武提案。而一旦军事行动开始,美国公众对行动的支持率就会上升。

奥巴马并没有谈到如果国会否决提案他将如何行动。如果提案通过,他的领导形象将大大改善。如果失败则是对他威望的沉重打击。3日晚上,奥巴马离开美国展开为期三天的访问,其中包括赴俄罗斯参加G20峰会。有评论认为,暂时离开华盛顿对奥巴马的提案反而是有好处,至少他可以暂时躲开反对者的质疑和指责。

8月21日叙利亚政府被指控使用了致命的沙林毒气,造成1400多人死亡。一年前,奥巴马曾说如果巴沙尔政权使用化学武器,即触犯美国的红线,将遭到美国的报复措施。支持者表示:“如果行动没能开展,总统可就食言了。”(实习编译邓杰文,审稿:聂鲁彬)

日本本州以南附近海域发生6.6级地震华裔企业家谢叔珍:责任心是现代企业家联合国难民署:叙利亚难民人数突破20奥巴马为叙战亲自游说 法国总统将发演中国工业产值超美国26% 取代其成头叙利亚难民突破200万 联合国难民署韩国朝野政党要求全面禁止进口日本水产巴西总统被曝曾遭美监控 或将取消访美俄罗斯称美以\"试射\"导弹是挑衅 英拟对\"高危访问者\"征收高额签证英国摩天大楼反光强烈 轿车停对面外层俄罗斯称美以\"试射\"导弹是挑衅 韩国朝野政党要求全面禁止进口日本水产以色列测试反导系统被指或准备参与对叙日本本州以南海域发生6.6级地震 深美军方:有限打击叙利亚不算“贵”美国地质勘探局:日本发生6.5级地震德或将起诉30名前纳粹集中营守卫 最埃及法院“封杀”半岛台美国地质勘探局:日本发生6.5级地震美国防部称地中海导弹测试与对叙军事行美军方:有限打击叙利亚不算“贵”丹麦大公司结盟吸引高技术人才港媒预测:习近平或与普京就叙问题结成国际新闻早报:奥巴马对叙动武得到众院台州一阿姨很郁闷 无私家车却每天收到温州女司机驾驶路虎失控连撞三车 撞死月收入过万 揭开催乳师神秘面纱(图)提升航班准点率 萧山机场试行双跑道放杭州拟规定:市区60方以上新建住宅一普京希望与奥巴马在G20峰会上谈叙利81名肯尼亚学生获中国奖学金赴华留学基努-里维斯爆肥亮相 粉丝大呼“你肿澳方公布MH370最新报告:飞机坠海朴槿惠接受幕僚集体辞职 "8岁小女孩唱《风吹麦浪》,萌化薛之谦一名汽车租赁老板自述:网约车新政带来太用力拉门禁?海宁一装修工人被电倒乾隆年间广州知府生活豪奢:每月演戏设李宇春巡演登陆福州 妆容乖巧亮眼一夜之间楼前9车被砸 警方教车主如何人民币兑美元中间价失守6.70 创6在孩子们看来 2250年的世界会是啥西安女孩美团网购蛋糕给差评 坚决不改这个长假 似乎台风也吹不散这西湖热啊堪比英国公投?意大利公投是想干吗礼金不超1000元 象山新人践履村规张铁林被判付私生女198万 曾趁拍戏【异乡好居】悉尼买房之THE BAN山东一小学全班70人 63人被品德课