余姚通报基础设施抢救进展 积水12日左右基本消退

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 04:55

官兵前往余姚救援。 何蒋勇 摄

官兵前往余姚救援。何蒋勇摄

余姚市民自救。 何蒋勇 摄

余姚市民自救。何蒋勇摄

中新网宁波10月9日电(记者徐乐静 见习记者邵思翊)受强台风“菲特”影响,浙江余姚一度成为交通瘫痪、断水断电断网,俨然成为一座“孤城”。9日,余姚市就洪涝灾情召开新闻发布会,余姚市委常委、常务副市长潘银浩就市民最关心的基础设施何时恢复正常作出回答,其中,城区积水可在10月12日左右基本消退。

积水何时退去

潘银浩首先解释了强降雨导致余姚多处积水严重,水位持续高位运行的原因,包括水量大、排水效益不佳,低洼地段积水等。

为尽快降低水位,减轻城乡积水,余姚市通过预警系统,对水库、山塘的水位和安全情况进行实时监控。同时,加大拦蓄和排水力度。

截至9日上午9时,余姚四座大中型水库共拦蓄洪水11188万m3,54座小型水库共拦蓄洪水9290万m3,为下游河道削峰、错峰创造了条件,极大地缓解了下游的防洪压力,减轻了灾害损失。

潘银浩说,目前,姚江水位正在逐渐回落,根据当前水雨情,预计城区大部分区域积水在明后(10-11日)两天有一个明显回落,到12日左右可基本消除积水。

供电何时恢复

截至9日上午10时,因配电房进水、地质灾害等影响,余姚市供电局被迫拉停低压配变台区1570余个,全市涉及停电小区590个、停电村庄230余个、低压停电户数79600余户。

目前,余姚市供电局已陆续派出应急抢修队五十余支,抢修人员千余人次,抢修车辆200余车次,在确保安全的前提下全力投入抢修。

“自7日凌晨起,陆续完成了城南等变电站负荷转移工作,恢复了四明山区、城区兰江街道等区域的电力供应。”潘银浩表示,待内涝、地质灾害等消减后,将按照“水退、路通、人进、电通”原则,组织动员一切力量全力开展抢修工作,全力投入灾后重建工作,及早恢复正常供电。

供水何时恢复

潘银浩介绍,目前,向余姚城区供水的两座水厂中,七里浦水厂因停电导致泵房受淹不能排水已停产;城东水厂仍在生产供水,目前已提高制水能力(8万吨/日)和供水压力。向姚西北区域供水的渚山水厂、马渚水厂因停电导致泵房受淹均已停产,该区域已停止供水。

“目前水厂正组织力量积极抢修。”潘银浩表示,若进展顺利,马渚水厂可在10日晚10时后恢复供水,预计供水能力可达到原先供水能力的一半(3.6万吨/日);渚山水厂可在通电4天后恢复供水,届时可解决姚西北区域居民的正常用水。

通讯何时恢复

截止目前,中国移动基站损坏严重,5处机房进水处于失效状态,基站停电300余个,影响三分之一以上区域信号覆盖。宁波联通约有130处站点和30处固网接入点仍然处于退服状态。中国电信的近25%固话和近33%的宽带发生故障,约32%的电信C网基站发生断站,且中断仍在持续增加中。

目前,各大通讯公司正在组织抢修,逐步恢复各区域的正常通信。其中,中国电信表示将力争在1个月内基本恢复通信网络可用率、3个月内全部恢复。

交通何时恢复

潘银浩介绍,目前余姚城区内积水依然严重,正常出行仍然十分艰难。公路发生大面积坍方,路基、路面被大量冲毁,部分路段路面积水严重,公路下穿路面积水排除艰难,20多条公路先后中断交通,山区公路交通全部中断,平原地区公除部分地区外基本中断。此外,所有中长途及高速还在正常运行,大量公交车进水,城市公交已全部停运,渡口客运已全部停运。

面对瘫痪的交通,目前已组建6支应急抢险队伍,组织动员近200名养路工人、客运企业的7个专门工作小组一同开展道路抢修抢险,做好山区坍方公路抢通、排除下穿路面积水等工作,加快恢复公路交通,同时开展红绿灯设施、交通护栏检修等工作。

截至9日,山区县道以上公路,除密北线、陆上线袁马至上庄段等3处外,都已单幅抢通,另有7座立交桥可恢复通车。(完)

俄“亚速”号侦查舰将返回地中海执行任日开发出防止癌细胞转移化合物 5年后吴正龙:从华盛顿“关门”看美式民主东京股市日经股指重回14000点今日海外关键词(10月9日):上帝粒新疟疾疫苗可有效保护婴幼儿联合国报告称2014年叙难民数量或将中国好声音萱萱夺得第三 那英称不失望澳大利亚地方官员拟访泰国越南 欲扩大宁波市妇女儿童医院积水倒灌 5名孕“抗洪救灾 挺进余姚”直播回放1走了半小时水路,起了一腿疙瘩李克强抵达斯里巴加湾市出席东亚领导人研究显示:生活越富裕的人寿命不一定越美官员称债务违约风险危及美国金融中心日本瑞穗银行向黑社会融资 行长被指无美一男子与充气娃娃生活13年 称其不日开发出防止癌细胞转移化合物 5年后《中国好声音》“张张金曲”演唱会澳洲日两男子闯入餐馆全裸拍照 致餐馆关门美军因国家预算案问题被迫取消美日联合中土均称美对土耳其购华反导系统担忧毫悉尼一商店发生纵火案 附近居民称以为澳地方官员拟访问泰国与越南扩大贸易关日本规划使用增税收入 拟巨资补贴穷人日本瑞穗银行向黑社会融资 行长被指无研究显示:生活越富裕的人寿命不一定越法兰克福书展开幕 巴西被邀担任主宾国美官员称债务违约风险危及美国金融中心中国游客国庆在伦敦人均消费近8万 中美媒:韩亚空难碾压中国学生致死消防员孔子诞辰2564周年祭典在浙江衢州南奥巴马在联合国大会讲话为其中东政策着美国会众议院批准政府临时拨款议案奥巴马将就雷曼公司倒闭五周年向国会发美国试验导弹防御系统 强调与中东局势习近平抵达出访第四站——乌兹别克斯坦美两党领袖罕见同声挺总统动武提案 坦普京希望与奥巴马在G20峰会上谈叙利81名肯尼亚学生获中国奖学金赴华留学基努-里维斯爆肥亮相 粉丝大呼“你肿澳方公布MH370最新报告:飞机坠海朴槿惠接受幕僚集体辞职 "8岁小女孩唱《风吹麦浪》,萌化薛之谦一名汽车租赁老板自述:网约车新政带来太用力拉门禁?海宁一装修工人被电倒乾隆年间广州知府生活豪奢:每月演戏设李宇春巡演登陆福州 妆容乖巧亮眼一夜之间楼前9车被砸 警方教车主如何人民币兑美元中间价失守6.70 创6