背景资料:曼德拉生平大事记

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 11:00

新华网北京12月6日电 背景资料:曼德拉生平大事记

1918年7月18日生于南非特兰斯凯豪萨部落的酋长家庭,曾先后就读于南非两所大学,获法学士学位。

1943年创建非洲人国民大会(简称非国大)青年联盟。

1944年放弃继承其父的酋长地位,参加非国大。

1951年任非国大青年联盟主席。

1952年在约翰内斯堡成立第一所非洲人律师事务所,同年任全国志愿队总指挥。

1953年南非当局限制他参加公众集会两年,1956年再次限制他参加政治活动5年。

1960年3月参加了南非人民在沙佩维尔举行的反对“通行证法”大示威。

1961年5月领导抗议和抵制白人种族主义者成立“南非共和国”的罢工、罢课、罢市运动,后转入地下武装斗争,被任命为非国大领导的军事组织总司令。

1962年8月被南非当局逮捕,同年11月以“颠覆罪”被判刑5年,1964年6月又被控“企图以暴力推翻政府”,改判无期徒刑,终身监禁。

1983年至1988年,多次获得为南非解放与和平自由事业作出贡献的各种勋章和奖金。著有《走向自由之路不会平坦》《斗争就是生活》《争取世界自由宣言》自传《自由路漫漫》等。

1990年2月11日获释,3月2日当选非国大副主席。

1991年6月27日,联合国教科文组织将“乌弗埃-博瓦尼争取和平奖”授予他与南非总统德克勒克,以表彰他们为实现南非各种族人民和解做出的努力。

1991年7月5日,当选非国大主席。

1993年10月15日,和南非总统德克勒克一起被授予诺贝尔和平奖,以表彰他们为废除南非种族歧视政策所作出的贡献。

1994年5月9日,在南非首次多种族大选后当选南非第一位黑人总统,任期至1999年6月。

1994年12月19日,再次当选非国大主席。

1996年9月9日起任南部非洲发展共同体主席,1999年8月去职。

1997年12月17日,辞去非国大主席职务。

1998年9月2日,担任不结盟运动执行主席。

2000年8月,被南部非洲发展共同体授予“卡马”勋章,以表彰他在领导南非人民争取自由的长期斗争中,在实现新旧南非的和平过渡阶段,以及担任南共体主席期间作出的杰出贡献。

2002年12月10日,和德克勒克一起被授予南非最高国家勋章。

2004年6月1日,宣布将减少在公开场合露面,开始过“隐居生活”。

2005年7月12日,被联合国教科文组织任命为友善大使。

2009年11月10日,第64届联大通过决议,自2010年起,将每年7月18日曼德拉的生日定为“曼德拉国际日”,以表彰他为和平与自由作出的贡献。

2010年7月11日,出席南非世界杯闭幕式。这是曼德拉最后一次公开露面。

2013年12月5日,曼德拉去世,终年95岁。

今年粮食生产实现“十连增” 全年产量农业部:农民收入稳定增长 有望实现“国务院安委会要求各地排查整治油气输送伊利结盟意乳业巨头 奶源技术或是重点外援三叉戟入恒大世俱杯名单 与非洲8拜仁世俱杯名单:伤停6周罗本在列 小江西省人大副主任陈安众涉嫌违纪违法接中国学生称霸全球性考试 美国学生均未衢州国土资源非诉行政案将实行裁执分离五部委:比特币不具有与货币等同的法律巴西世界杯分组抽签有玄机 多重条件如奥巴马称NSA监控为保卫国家 不针对国家发改委官员:控制雾霾必须“革煤炭菲巨资升级中业岛军事设施 将对南海实内地及港澳卫生行政高层会议在香港举行人教社语文教材被指出错 教师:错误不上海大雾浓霾污染三警齐发 今日将再破女子乘公交车当众小便 事后喝饮料旁若上海“纸片楼”并非超薄 仅仅是种视线青岛爆炸事故舆情满意度低 质疑和追责媒体评高校“爱情”选修课:贴近实际 香港拐婴案续:百名警察穿防化衣搜证 民政领域新改革将实施 建议\"弃婴岛台援菲赈灾军舰返回 菲总统私下称“台制造舆论拱自己出马 苏贞昌要挑战台北少女疑被欺负跳楼身亡 遗言:做鬼也不教育部:拟每一门课程学完即可高考 一常州小学生疑集体戴口罩上课 经查仅为日本东北地区最爱喝酒 每户酒类消费达传瑞典助美监控俄领导人 搜集“非比寻美国两天发生两起致命脱轨事故港报述评李克强力推中国装备走向世界圣诞“冰凌”点亮新加坡乌节路中国新政有魔力 回国者将首次多于出国美国特工处多人行为不当 “作案”范围日成立\"村山谈话会\" 旨在批安倍男子花11万娶媳妇行房被拒 强行发生日本调查发现:口腔护理有利癌症治疗欧盟20年:应对挑战携手前行韩调查显示 面试官平均14分钟决定是安倍修正申奥演讲发言 不再称\"核污奥巴马承认没有赢家 美自找危机误伤经德媒称美国军事上还能与中国对赌 经济余姚通报基础设施抢救进展 积水12日美媒:韩亚空难碾压中国学生致死消防员孔子诞辰2564周年祭典在浙江衢州南奥巴马在联合国大会讲话为其中东政策着美国会众议院批准政府临时拨款议案奥巴马将就雷曼公司倒闭五周年向国会发美国试验导弹防御系统 强调与中东局势