专家:美国纵容日本军国主义滋生 系“埋雷者”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 14:15

原标题:专家:美国纵容日本军国主义滋生 系“埋雷者”

专家:美国纵容日本军国主义滋生系“埋雷者”

中国社科院日本所中日关系研究中心秘书长张勇6日做客中新网《新闻大家谈》,解读2014年日本局势走向。中新网记者 张越 摄

中新网1月6日电中国社科院日本所中日关系研究中心秘书长张勇今日做客中新网,解读2014年日本局势走向。张勇提出,从历史的角度来看,美国是日本现存很多麻烦的制造者,或者说是埋雷者。日本军国主义的滋生,追溯到根源,美国有不可推卸的责任。

张勇说,安倍“拜鬼”的行为是得道多助,失道寡助,这种行为在国际上损害的是日本的道义,损害的是日本的国家形象,不光中国一国反对,包括日本盟国美国对此也有看法,这充分说明一个道理,安倍在不得民心的情况下执意去参拜靖国神社,会遭到多国的反对。

张勇提出,战后日本最初改革的计划是由美国来制定的,它对日本军国主义有比较严酷的综合整治措施,但是随着国内外形势的发展,美国开始纵容日本这种立场的滋生,如果追到根上,美国有不可推卸的责任。

不过,美国和日本也不完全同步,在参拜靖国神社的问题上,美国曾经表示出了反对,安倍在参拜之前和美国有过几次沟通,沟通过程当中,美国都建议甚至责令日本不要参拜靖国神社,但是安倍没有听从盟友的意见,还是执意去参拜靖国神社,所以美国也是比较恼火。

张勇认为,美国有一个最终战略的考虑。美国目前正在寻求一种亚太再平衡的战略,这个战略背后有几个根本性因素,其中之一是美国的地位相对衰落了,但是他又要控制亚太霸主的地位,在转向的同时,也有一条比较灵活的策略,就是利用盟友的力量去实施它的战略意图,所以说日本是美国战略上很重要的一环。

张勇表示,美国虽然是基督教国家,但是他的立场非常现实,美国的最终立场是“中日可以吵架,但是不要打架”,如果是“打架”的话,就违背或者说是阻碍了美国在东亚地区拓展自己的根本利益,这也是再平衡战略里面一个不允许的范畴。

朴槿惠6日举行任后首次记者会 发表治韩国将全面推动KF-X韩国型战斗机研韩国青瓦台澄清朴槿惠内阁将改组传闻韩美防卫费分担谈判在即 双方分歧较大韩美防卫费分担谈判在即 双方分歧较大媒曝万科欠缴土地增值税超40亿 回应消费者购马年邮票排三天三夜 票贩子就支付宝前员工被曝贩卖20G用户资料 朝军方举行动员大会 贯彻金正恩“战斗北京飞银川一航班驾驶舱遭冲击 嫌疑人台渔船在日本冲绳附近海域烧毁 5名船哥伦比亚发生5.3级地震经济观察:理财渠道渐多 中国年轻人掀访俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特芝加哥华侨华人集会声讨安倍参拜靖国神外媒关注解放军试水“联合作战司令部”丝绸之路经济带建设助推中医走向世界意大利开启今冬打折季50年前四大预测如今不陌生:贫富差距中拉经合有望再上台阶 中国或成拉美第孟加拉国议会选举投票开始全美中国和统会联合会谴责安倍拜鬼 劝熊猫宝宝圆仔长相解密:脸像爸爸 姿势孟加拉大选遭反对党抵制 欲举行48小巴官员称不接受美和平计划 克里不会取环保部原处长受贿被判12年遭抗诉 二研究:经济状况不好 葡萄牙人笑得少韩媒:韩国启动KF-X韩国型战斗机研基地组织宣称占领费卢杰 伊拉克面临安外媒关注解放军试水“联合作战司令部”孟楠热辣舞曲《爱了》 颠覆知性美女印俄罗斯运输机坠毁致9死 遗体和黑匣子联合国人居奖城市烟台形象片亮相纽约时过万名中非难民进入刚果(布)韩国:\"雪乡\"茂朱的雾凇奇景【高“欧洲第一舰”英国皇家海军“勇敢”号背景资料:曼德拉生平大事记美国两天发生两起致命脱轨事故港报述评李克强力推中国装备走向世界圣诞“冰凌”点亮新加坡乌节路中国新政有魔力 回国者将首次多于出国美国特工处多人行为不当 “作案”范围日成立\"村山谈话会\" 旨在批安倍男子花11万娶媳妇行房被拒 强行发生日本调查发现:口腔护理有利癌症治疗欧盟20年:应对挑战携手前行韩调查显示 面试官平均14分钟决定是安倍修正申奥演讲发言 不再称\"核污奥巴马承认没有赢家 美自找危机误伤经德媒称美国军事上还能与中国对赌 经济