奶粉超过2.5公斤要缴税 海外代购商品面临严格征税

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 17:54

随着海关收紧转运环节,并重新修订《海关总署关于修订〈中华人民共和国进境物品归类表〉和〈中华人民共和国进境物品完税价格表〉的公告》(以下简称《公告》,自2012年4月15日起执行),从海外代购商品面临严格征税。从奶粉到化妆品、衣服鞋包等热门代购商品都将大受影响。

代购运输途径被改变

人民币升值,国内消费品涨价和国内乳业不断爆出安全问题,人们不仅在淘宝上找代购,还开始加入“海淘族”,通过海外购物网站,自己采购奶粉和化妆品、衣服鞋包、电子消费品等。

“海淘”的流程比较麻烦,买家要借助国际转运公司。首先在国际转运公司网站注册,获取一个海外的邮寄地址后,才能在海外购物网站上购物。随后,购物网站会将货品寄到国际转运公司的海外地址,转运公司再将货品转发到国内。货品在海关清关之后,再通过国内的快递公司寄到买家手里。

找代购和自己动手“海淘”,在货品运输路径上相仿,但“海淘”比找代购更便宜。转运是其中的关键环节。海关的新政策主要收紧了转运环节。

根据海关新政策,所有境外快递企业使用EMS清关派送的包裹,不得按照进境邮递物品办理清关手续。有淘宝代购卖家分析,目前代购、“海淘”使用的国际转运公司,虽然名字叫快递,但其实是货物转运公司,用较低的费用为国内消费者办理托运,减少缴税和降低运费。

通过EMS清关渠道被封后,大多数国外转运公司业务将无法正常开展,他们需要寻找其他渠道将代购货品运送到中国国内。很多“海淘”买家近期下单的鞋子、包包和奶粉,可能无法顺利送到手中。

某家海外快递公司称,由于中国海关政策的最新调整,暂时不能运输订单到中国大陆地区。目前他们正在寻找符合海关B2C进口政策的运输公司,预计在接下来的2到4周左右可以完成。

海外代购酝酿提价

运输途径被改变后,代购费用面临大幅上涨。

快递公司美国友家表示,从4月12日起,转运费由原来的每磅(1磅约合0.45公斤)26元人民币,调整为首磅52元人民币,续磅26元人民币(与目前一致)。即便如此,相对于UPS等国际专业快递的运费还是低了四分之三左右。

奶粉2.5公斤以下免税

海关总署昨天在网站上发布说明称,《公告》出台主要目的是根据市场变化情况,适当调整部分物品完税价格,不涉及进境旅客行李物品、个人邮寄物品免税政策的调整,进境旅客仍可免税携带进境价值人民币5000元的自用物品。

成都海关办公室通过新浪微博在昨天下午表态,网络流传“奶粉以后入境超过200块就要征税10%”的正解是这样的:奶粉每公斤按200元定价,税率10%,征税20元,征收税款总额在50元以下免征,也就是2.5公斤以下免征。

如果在海外买的物品超过海关限额规定就需要缴纳相应关税,按海关总署重新修订的《中华人民共和国进境物品归类表》和《中华人民共和国进境物品完税价格表》,进境行李和个人邮递物品的分类税率多数与目前保持不变:奶粉税率10%,化妆品税率50%,箱包及鞋靴税率10%,钟表税率30%。例外的是皮革服装及配饰、摄影设备、计算机及外围设备,税率均从20%降至10%,未具体分类的其他物品税率从20%降至10%。

(?记者 鲁莹? 编辑 沈珏)

3月23日世界气象日 探讨浙江省今年[原创]宁波象山电视塔惊现“干尸” [图]浙江余姚:发现南宋丞相史嵩之墓浙江宁波:一男子挪用公司121余万元能降PM2.5的植物最吃香 杭州新增金华永康:非公党建微博引热议 蔡奇赞杭州上城区全国率先试点医疗废物远程实夏宝龙:加快工业转型升级 推动经济平宁波新增肺结核病人八成是青少年 与缺赵洪祝甬杭调研:产业集聚区建设要狠抓杭州萧山:转给骗子的36.5万 最后浙江面临缺水尴尬 人均水资源已下降到浙江海宁:9个孩子查出血铅超标 玩耍杭州官员称西湖龙井政府未出指导价 反浙江省政府任免9所高校领导 新一届校"牛排"国外遭退货 杭州水货商称"天浙江人均水资源下降到世界人均1/4 欠款数千万无力偿还 杭州影视老板用土由多数人选人 温州首次差额票决正县级杭州:小和山下正在寻人 呯!密林深处杭州:盗挖地下电缆 23岁小伙被自己温州:一“孤胆主妇”手持扫帚凌晨追贼杭州萧山机场飞机降落后行李舱冒烟 肇杭州奥普遇上打组合拳的李鬼 注册了奥杭州:今天下午雨渐止 双休日都是阳光新航季萧山机场新辟多条航线 今夏杭州残害安徽涡阳女生的嫌犯在温州抓获 4杭州萧山:飞机行李舱冒烟 托运手机电杭州余杭:弃婴家属找到 称“遗弃”“宁波宝宝病危”报道追踪:婴儿病情得老婆没有驾照 连人带车失踪浙江:专项行动打击电信诈骗等侵财犯罪智能手机内存除去操作系统之后还能剩多澳大利亚维多利亚省遭热浪侵袭 一周2朝媒抨击美韩军演 称无异于宣布全面核美国还研究生物武器吗?张家口7岁男童被老师踢骨折 代课教师专家:美国纵容日本军国主义滋生 系“孟楠热辣舞曲《爱了》 颠覆知性美女印俄罗斯运输机坠毁致9死 遗体和黑匣子联合国人居奖城市烟台形象片亮相纽约时过万名中非难民进入刚果(布)韩国:\"雪乡\"茂朱的雾凇奇景【高“欧洲第一舰”英国皇家海军“勇敢”号背景资料:曼德拉生平大事记美国两天发生两起致命脱轨事故港报述评李克强力推中国装备走向世界圣诞“冰凌”点亮新加坡乌节路中国新政有魔力 回国者将首次多于出国美国特工处多人行为不当 “作案”范围