3年投入5.6亿元 浙江蔬菜产业稳步发展

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 21:47

山东的大白菜、海南的刀豆等进入省内市场时,浙江省的西兰花、食用菌等蔬菜也大量销往全国甚至国外市场。笔者从省农业厅和省财政厅获悉,随着财政资金扶持力度不断加大,浙江蔬菜生产呈现出稳固发展的势头:近年来,浙江蔬菜总产量每年达1800万吨,远高于省内市场的需求总量。

受中央财政现代农业发展专项项目激励,浙江蔬菜产业迎来了投资力度最大的时期。据统计,3年来,各级财政共投入32453万元,加上蔬菜生产主体自筹资金,累计建设资金达56293.3万元,用于蔬菜产业实施品质提升转型升级。

大投入带来了蔬菜产业的稳步发展。省农业厅有关负责人说,蔬菜基地建设加快,大大缓解了工业化、城镇化建设带来的近郊蔬菜基地面积减少现象,使浙江省蔬菜基地面积稳定在千万亩左右。蔬菜基地中,排灌沟渠、钢架大棚、自动灌溉等生产装备普遍应用。蔬菜产量和质量提高,品种日趋多样性,有效保障了蔬菜供给。

种菜的效益也越来越好。临海市丰达蔬菜基地有关负责人说,经过改建后,他们的蔬菜基地亩产值3530元,与非项目区相比,亩产值增加780元,增长近三成。同时减少化肥、农药成本、人工成本等670元/亩,经济和社会效益十分显著。

据统计,浙江蔬菜年产值约250亿元,比“十五”期间多出百亿元,占全省种植业年产值的比重近三分之一。其中,现代农业发展专项项目为全省蔬菜带来的效益年递增达5亿元以上。(作者杨军雄?? 编辑 董玲巧)

美研究人员发现海岸线可能埋1400万英国女孩智商赢霍金 一天可背下《麦克瑞典发现咀嚼能力较差的老人患痴呆症的卡拉奇:炫彩夺目时装秀拉开巴基斯坦博迪拜拟花68亿元 按真迹5倍规模“复“哈利·波特之母”罗琳推出新书 针对俄罗斯暂停进口美国转基因玉米 致癌说美国五个州立法允许学生“带枪上课”引3年前预测地震失败 意大利7名专家获希拉里被抓拍到在联合国会议演讲稿上进丹麦排除“新SARS”疑似病例 均为美国加州无人驾驶汽车允许上路 与普通俄罗斯发现158克拉钻石 居民称“神英国一海滨村庄现海浪泡沫奇观 似大雪俄罗斯一司机被甩出驾驶室 平稳落地神津巴布韦一城市现奇观 百万居民同时冲澳大利亚研制新药 可让女性1年只有3英国:女子昏迷10天后只剩少女记忆 新型冠状病毒威力大 丹麦医院隔离5名世卫组织澄清新型冠状病毒并非“类非典法国两青年驾电动车两万五千公里完成环旅美熊猫幼崽夭折 肝脏异常但死因仍未英国发现类SARS新病毒 世卫组织展意大利火车与卡车相撞 造成多人受伤一土耳其东部军方车辆遭爆炸袭击 至少7意大利一男子假冒飞行员混进驾驶舱遭逮捷克警方:已致25人丧生毒酒案主嫌落尼泊尔马纳斯鲁峰发生雪崩 至少11人年轻版《蒙娜丽莎》亮相 专家称达芬奇英男子患奇症拥有超强记忆 记得10年杭州余杭发现古墓葬群 散布在800米杭州警方成功收网破获232起假冒伪劣杭州气温连日居高不下 车主应小心车辆浙江省公务员招考周六笔试 30万人赶杭州通报十大价格违法案件 沃尔玛等被浙江:启动中小学生交通安全保障工程浙江省气象台昨宣布杭州已经入夏 这个奶粉超过2.5公斤要缴税 海外代购商老婆没有驾照 连人带车失踪浙江:专项行动打击电信诈骗等侵财犯罪智能手机内存除去操作系统之后还能剩多澳大利亚维多利亚省遭热浪侵袭 一周2朝媒抨击美韩军演 称无异于宣布全面核美国还研究生物武器吗?张家口7岁男童被老师踢骨折 代课教师专家:美国纵容日本军国主义滋生 系“孟楠热辣舞曲《爱了》 颠覆知性美女印俄罗斯运输机坠毁致9死 遗体和黑匣子联合国人居奖城市烟台形象片亮相纽约时过万名中非难民进入刚果(布)