女学生身高1.35米 高考超一本线66分只能读二本

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 03:55

昨日,南岸弹子石,李密在自己的火锅店内收拾餐桌。

昨日,南岸弹子石,李密在自己的火锅店内收拾餐桌。

25岁的李密身高只有1.35米,受身体条件限制,高考超出一本线的她,最终只上了二本的重庆交通大学。

去年大学毕业的她,想找一份专业对口、收入不错的工作也异常艰难。

7月13日,这个小个子女大学生选择了自主创业,在南岸区弹子石开了一家火锅馆。从勤奋的小白杨到勤快的小老板,李密这一路走得虽然艰辛,但她说:“我要自己闯出一片天来!”

开火锅店 她要闯出一片天

勤快的小老板

工作了一年,尽管工资不高,李密却省吃俭用存下了1万多积蓄。

今年春节,李密跟姐姐姐夫到彭水过年,姐夫在彭水的亲戚在当地开了一家“周大姐火锅店”,生意很红火。

姐夫、姐姐开玩笑,提议到重庆开家店,让李密自主创业当老板。说者无心,听者有意,李密就此有了自主创业的想法。之所以想创业,用她的话来说,就是“心里很想闯出一片自己的天空”。

李密的创业梦得到了一家人的支持,家人和亲戚借给她20多万元本金,7月13日,李密的火锅店在南岸弹子石开张了。

火锅店开张后她事事亲力亲为,早上6点就去菜市场选购毛肚、鸭肠、萝卜、白菜等烫火锅的鲜菜;每天营业前,她都要询问大家前一天客人对店里的反馈、后厨需要补充的东西,亲自“视察”每张桌子台面有没有油污、凳子是不是摆放妥当。

李密的店里还搞了些别的火锅店不一样的服务,她烧制了1000个马克杯,每桌消费的客人赠送一个;为了方便年轻食客,火锅店还设了免费WIFI。店里的伙计都称赞,李密这个“小老板”是个勤快人。

隔行如隔山,尽管李密全身心投入自己的新事业,但毕竟生活经验和阅历有限,经营火锅店她还是遇到了不少困难。

李密到菜市场选购毛肚,卖家说水牛毛肚最好,于是她以43元一斤的价格进货,没想到顾客反映:“毛肚烫起来不爽脆!”

她推出的彭水特色“土豆闷饭”也没想象中受欢迎。从13日开业到现在,每天最多不过3000元流水,前天只有5桌客人,生意比较清淡。

李密的火锅店每月要付房租费1.1万,除了自己和父母,店里的8位员工每月的工资也是不小的开支。李密看到只出不进的账,心急如焚。

于是,李密再一次向重庆晨报求助:“彭水亲戚的经验照搬我看不得行,我想寻觅一个重庆的老师傅,拜师学艺。”重庆晨报记者 黄晔

身高限制 读大学找工作屡碰壁

勤奋的小白杨

李密是忠县人,5年前在重庆市九龙坡的渝高中学上高中。因为学习刻苦勤奋,大家给她取了个外号叫“小白杨”。

5年前,她高考取得了理科607的高分,加上三峡库区移民加的5分,李密的最终成绩是612分,超出当年的一本线66分。

尽管这个分数令家人很是骄傲,但李密先后填的两所一本高校都以“身体条件不行”退回了她的档案,最终,她被二本院校重庆交通大学化工专业录取。

李密的妈妈一提起自己的小女儿,就忍不住想掉泪,“她一出生就是我的一块心病。”妈妈说,李密出生后就被诊断为脊椎10-11两节右后侧弯。成年后,她的身高只有1.35米。

因为女儿先天残疾,妈妈只有默默地鼓励女儿:“你一定要好好读书,这样才有出路。”李密确实很听妈妈的话,从小读书都不让大人操心,进了大学成绩也很优秀,年年都拿奖学金,成绩一直保持在班上前5名。

2013年,李密大学毕业,学校的每场双选会,全市大学生就业大会,甚至面向社会的大型招聘会,她都投了简历,但简历都石沉大海,没有一家公司向她抛出橄榄枝。

她的就业道路比班上其他同学更艰难。

最终,她在一次面向残疾人的招聘会上,找到了一个胶水检验员的工作,每月工资2000元。

老妈为让女儿相亲明码标价 见面1次最成都:飞机客舱惊现小鸟 跟随客机飞行“冬病夏治”古话里有大学问 中医教你舟山普陀区:城区河道污水污染沈家门渔机场的贵宾厅在十月一号之前停止服务杭州装修垃圾暂时从水路运走 未来将规杭州公交今年覆盖监控 司机都要专业女超人Kacy通关美国《忍者勇士》决周迅与老公花丛热吻恩爱 发天使照疑造孕妇高速隧道产子 3辆车围成临时“产能源腐败路径:近期落马3官员均曾涉电公务员抱怨车改补贴不够花 称再下调不"不一样的美男子"《后会无期》首映杜琪峰现身 韩寒:不四川:交警脱衣骂人获力挺"台湾竹联帮堂主宴会上遭枪杀 歹徒近距宁财神获释后首度露面黑脸拒绝媒体采访赤膊大汉 随处把尿 凉席遍地 杭州地浙江启动防汛Ⅳ级应急响应 夏宝龙李强温州一对夫妻上演"谍战&q21日杭州上涨的用电量相当于一个义乌四川德阳脱衣骂人的“帅交警”被开除中东部多省市今日再战高温海南:市民称台风吹歪17层楼 官方“山西:太原特警配发新装备 加强武装巡入伏没几天 地铁乔司站又迎纳凉大军杭城相亲主角悄然转变 调查:是父母包杭金衢高速遗落200斤大铝条 保时捷联合国安理会:强烈谴责马航MH17航马来西亚代表:乌克兰民间武装向马方移上海:男子银行抢劫 众人合力抓获LV浙江维权共索赔330万元男子与妻子吵架怒烧自家房车险骗保乱象:撞击桥墩自摆现场 酒驾《花儿与少年》张翰圆许晴私奔梦 游说山东招远“5·28”故意杀人案告破:NHL:游骑兵再下一城[热点]一路小跑背学生 送到后老师杭州一小区工地着火 消防车施救为何林志玲章子怡王祖贤陈好 揭秘“土豪杀米家别克:预订车价 涨一万?拉萨到日喀则铁路全线贯通 9月将运3年投入5.6亿元 浙江蔬菜产业稳步杭州余杭发现古墓葬群 散布在800米杭州警方成功收网破获232起假冒伪劣杭州气温连日居高不下 车主应小心车辆浙江省公务员招考周六笔试 30万人赶杭州通报十大价格违法案件 沃尔玛等被浙江:启动中小学生交通安全保障工程浙江省气象台昨宣布杭州已经入夏 这个