李克强:市场定价给了消费者更多选择的权利

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 18:04

出席东亚合作领导人系列峰会并出访缅甸回国后的第二天,李克强总理的紧张工作节奏并未停歇。15日,他主持召开国务院常务会议,部署加快推进价格改革,更大程度让市场定价;决定实施普遍性降费,进一步为企业特别是小微企业减负添力。

价格改革不推进,市场化改革的关键问题等于没抓住

讨论研究加快推进价格改革时,李克强坦承这一改革“确实不容易”。

“价格改革难度很大,但它有利于长远,是建立市场机制必须要闯的一道‘坎’。”他说,“价格改革不推进,市场化改革的关键问题就等于没抓住!这是一项啃硬骨头的改革,是一场攻坚战。”

李克强说,目前在价格方面,的确仍存在一些政府不该管、也管不好的事项。价格改革是推进市场化改革的重要内容,是政府职能转变的重要组成部分,也是压缩权力寻租空间的重要制度建设。价格改革事关全体民众的切身利益,必须按照改革已积累的经验,根据社会的承受能力,统筹考虑、稳步推进。

切实形成一种由市场需求定价、“有升有降”的合理价格机制

李克强强调,价格改革并不意味着就是“涨价”,而是为了切实形成一种由市场需求定价、“有升有降”的合理价格机制。

“政府定价表面上好像是在保护消费者,但实际上,在多数领域,受到保护的并不一定是消费者的利益。”他说,“市场定价实际上是给了消费者更多自主选择的权利,从长远来看,对于消费者是有利的。”

李克强指出,当前CPI、PPI数据持续走低,国际市场的输入性价格也在低位,正处于价格改革的“窗口期”。他要求有关部门必须精细做好改革方案,有节奏有步骤地启动价格改革。既要尽早形成公开透明的市场化定价机制,又要平稳推进,让人民群众对某些改革可能产生的价格波动“可承受”。

“我们的成品油价格打破了过去僵化的价格机制,完全由市场定价,刚刚走出的‘八连降’,说明由市场决定价格未必就是涨价。这里面,市场这个价格指导最敏感的信号充分发挥着作用。”他说。

通过价格改革理顺机制,让医务工作者和患者都得到实惠

在一次基层调研考察中,一位医生告诉总理,自己的按摩理疗服务价格每小时只有几十块钱,而在外面的“洗脚城”,一小时按摩服务的价格却有上百元。

“这位医生对我说,他觉得自己的劳动既没有价值,又没有尊严!”在15日的常务会议上,李克强重提此事说。

会上,医疗价格改革等相关方案引起参会者的广泛讨论。李克强强调,目前公立医院医事服务费价格确实太低,但药价虚高现象仍然存在,因此,要通过改革,逐步理顺这种不合理的价格机制。

“药价要下来,服务要上去,医保要保住!”李克强说,“各项改革要统筹协调推进,让医务工作者和患者都得到实惠。”

这些措施涉及到很多部门,都是“割肉”的事

“这些措施涉及到很多部门,都是‘割肉’的事,今天开完会就确定了!”李克强最后征求一遍意见后说。

当天的常务会决定实施普遍性降费,进一步为企业、特别是小微企业减负添力。李克强说,中国的宏观税负总体并不算高,但“费”很高,因此,老百姓和企业都觉得压力比较大。这一次的“普遍性降费”涉及领域宽、规模大,不仅有利于鼓励创业、让新登记市场主体成长起来,也意在遏制“乱收费”现象本身。

他同时指出,要严防以“红顶中介”替代行政收费的现象。“我去一些地方考察时看到,政务大厅里面的收费都取消了,但大厅隔一条马路就是一家咨询服务的中介公司,里面还坐着几个‘大盖帽’,要办事的民众,都要来这里先走一趟,这不是‘暗度陈仓’吗?!”

李克强最后强调,实施普遍性降费,关键要让政策落实到位,让千千万万的企业、特别是小微企业真正得到实惠。

杨幂姚笛佟丽娅郑爽柳岩李小璐 女星整杨幂刘诗诗李湘谢娜林允儿陈若仪 女星全智贤赵丽颖杨幂戚薇刘诗诗范冰冰 女允儿金在中金贤重崔胜贤郑容和 韩国偶张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋小S林志颖李湘范冰冰明星神秘家人曝光刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋Jessica&Krysta解密《使徒行者》终极悬念:谁删了欢喜范冰冰张馨予Angelababy 图明星最想毁掉的夸张照片:孙俪范冰冰柳柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的2PM尼坤自曝恋爱近况露羞涩 与Tirunning man跑男情史:金钟f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照鹿晗吴亦凡韩庚尼坤金秀贤 在韩小鲜肉粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢女星咸鱼翻身手段:Angelabab谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸不同演员同一角色谁最惊艳 赵薇版小燕文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸网传"土豪给宠物狗办婚礼&EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的王菲那英要联姻?李嫣与高兴同吃同玩两绍兴:面包车撞电瓶车 车祸现场12岁杭长高铁通车后 杭州到南昌仅需3小蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不[娱乐]“西湖杯”中国象棋争霸赛在杭赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的泫雅小S林志玲柳岩周迅赵薇蔡依林 女全智贤赵丽颖杨幂戚薇刘诗诗范冰冰 女网传TFboys被封杀 中人士:电视2PM组合难聚齐:除了尼坤都得入伍 姚晨张柏芝阿娇姚笛 扒扒白莲花沦为绿EXO吴亦凡钟汉良鹿晗张杰金在中 男杨幂刘诗诗李湘谢娜林允儿陈若仪 女星第14届中国塑料交易会新闻发布会举行崔健导演处女作亮相 毛阿敏助阵来客