中国版“巴塞尔III”通过国际评估 我国银行业监管获积极正面评价

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 06:08

新华网北京10月11日电(记者刘诗平 苏雪燕)中国银监会11日宣布,巴塞尔委员会近日发布了中国资本监管规则与国际资本监管规则一致性的评估报告,对中国银行业监管制度进行了积极正面的评价。

《第三版巴塞尔协议》(巴塞尔III)是国际社会应对全球金融危机、强化金融监管的重要举措。巴塞尔III显著强化了银行资本充足率监管标准,并明确流动性和杠杆率监管要求。为确保巴塞尔III在全球范围内得到一致的和稳健的实施,巴塞尔委员会建立了国别评估机制,重点评估各国资本监管制度与国际规则的一致性,评估结论分为“符合”、“大体符合”、“大体不符合”和“不符合”四个档次。

2012年以来,巴塞尔委员会先后完成了对美国、欧盟、日本、新加坡、瑞士和中国的评估。

第149次巴塞尔委员会会议讨论通过对中国资本监管制度的评估报告中,总体评估结论为“符合”,资本监管框架的14个组成部分中,适用范围、过渡期、信用风险、证券化等12项被评为“符合”,信息披露的监管要求等2项被评为“大体符合”。

作为二十国集团和巴塞尔委员会的正式成员国,中国全面参与了危机以来的国际金融监管改革进程,高度重视国际新监管标准的实施工作。根据巴塞尔III的核心要求,并结合中国银行业改革发展实践,银监会确立了具有中国特色的审慎资本监管框架。2012年7月,经国务院批准,发布了《商业银行资本管理办法(试行)》。为配合新的资本监管制度实施,银监会陆续发布了一系列配套监管规则和指导意见。

银监会表示,巴塞尔委员会对中国资本监管制度给予很高评价,反映我国审慎银行监管制度建设取得了重大进展,有助于提升国际市场对我国银行体系的信心,深入推动国内大型银行实施国际化战略。

下一阶段,银监会将继续稳步推动新监管标准的实施工作,进一步强化资本约束和市场约束,不断增强我国银行体系稳健性,积极促进银行业转变发展方式,有效服务实体经济的发展。

欧盟要求德国增加难民收容量债务违约风险冲击美国政治体制美国寻求独霸天下是死胡同朝鲜人民军总参谋长易人 李永吉出任英勇猫咪驱逐入侵狐狸 迅猛如美洲狮(浙江公布“菲特”“灾害地图” 综合影应急队长赴余姚救灾推迟婚礼 已救40“菲特”致浙江海盐积水严重 一中学停浙江农作物受灾达743.4万亩 经济宁波灾后一日清运垃圾4000吨 万名“菲特”致浙江海盐积水严重 企业展开宁波洪涝灾害致137万人受灾 直接经杭州西湖水位基本恢复正常 再次恢复游浙江省公安厅:今后申领身份证会采集指诺奖得主门罗在中国遇冷 在华中译本仅自然杂志:45年内纽约等大城市将无法李克强穿文莱传统服装 宴会奏《月亮代美一全身瘫痪女子靠363公斤重“铁肺走进迪拜阔气奢靡的黄金市场 了解最珠探索全球12家顶级厨师推荐的美食餐厅比尔·盖茨的女人:慈善第一夫人梅琳达韩国公务员腐败严重 上百外交官子女有美专家预测中日战争模式:解放军占压倒美财政谈判现积极迹象 纽约股市三大股新加坡学习北欧国家休假制度 鼓励年轻债务危机让美信誉受损 离政府违约“大利比亚总理被绑架数小时后获释 为何遭美挑动南海分歧应和者少 东盟整体看重日媒要求安倍今秋例行大祭时放弃参拜靖美法院驳回中国三一集团对奥巴马起诉档案揭秘纳粹曾繁育巨型兔子:制作毛皮综合消息:中国驻一些国家使领馆和使团韩国保健福祉部长辞呈被退回 或体现朴巴基斯坦地震已致33人死亡 官方正搜也门自杀式爆炸袭击致40人死亡运河申遗做得怎么样 专家要来杭州打分专家:上合组织成立12年成就举世瞩目泰国官方:水果罐头含艾滋病毒是谣言美国会听证打击叙事宜 克里失言美防长女记者索马里遭绑架460天 被强奸后美国同性伴侣即日起在财务问题上获一视记者刘虎被押地系一级看守所 负责羁押赵本山第二任妻子罕见照曝光 长相美艳黑帮大佬:刘嘉玲没被强奸 裸照已交给Angelababy汤唯林心如海清 赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的《Running Man》李光洙自曝running man跑男情史:金钟王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女初冬即景:一起走进海宁永丰村