美媒称美将重估NSA海外活动 不会停止数据搜集

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 08:23

原标题:美媒称美将重估NSA海外活动 不会停止数据搜集

中新网11月6日电据美媒报道,美国政府告诉盟友和议员,他们正在考虑控制国家安全局(简称NSA)的各种海外活动,其中包括让白宫对NSA正在监听的世界领导人进行评估,与德国达成一项新协议,以建立更紧密的情报关系,尽量减少对一些外国人的情报收集活动。

但是,就目前而言,美国总统奥巴马和他的首席顾问认为,搜集海量“元数据”的大规模工作还没有可行的替代品。这些元数据还包括美国境内的所有通话记录。

美国政府暗示,它可能会将这些信息的保留期限从五年减到三年,同时开发新的技术,以便搜索电话和网络公司记录,而不是把大量数据储存在政府的电脑里。NSA局长基思B騠虎煓大上将(Gen. Keith B. Alexander)告诉业内官员,研发这项新技术至少需要三年。

奥巴马并未公开表示,他将就爱德华J斯诺登对NSA行动的披露采取什么应对措施。斯诺登是前NSA承包商雇员,下载了有关NSA的数万份文件,并将这些材料交给了记者。

但是,一些商界高管上周在白宫的一次会议上告诉奥巴马,他们担心NSA文件的泄露将使他们在欧亚地区损失数十亿美元的业务。这些商界高管的抗议,以及美国监听德国总理安格拉默克尔手机的行为曝光所引起的愤怒反应,迫使白宫内部开始反思。

国家安全委员会女发言人特琳M眠筭(Caitlin M. Hayden)4日表示,正在进行的评估旨在确保“我们能更有效地权衡行动的风险与回报”。她说,评估目的包括“保证我们会首先关注针对美国人民的威胁”。

亚历山大上将和国家情报总监小詹姆斯删克拉珀并未公开表露什么做出重大改变的意愿,只同意对外国情报监视法院的一些决定进行更严格的监督,并向公众透露更多信息。白宫一直在敦促有关部门采取更多措施。但是,政府内部酝酿的举措似乎无法平息欧洲的抗议,也无法安抚国内的批评者。

与德国的情报协议的细节——德国官员似乎比美国官员更急于达成这一协议——不太可能会被公开,也不太可能让人们相信,美国对数十乃至数百名德国领导人的监听已经停止。

美国政府内部公开批评NSA的最尖锐声音来自NSA情报报告的主要用户之一——国务卿约翰克里。克里在上周表示,“总统和我已经获悉,一些行动在以各种方式机械开展,就因为我们有这样的技术和能力。”他还表示,“其中一些行动有些过火。”

一名政府高级官员表示,克里关于“机械”的说法“超出了我们的话题”。但他补充说,总统对此表示赞同,“已经做了一些决策。”但政府尚未公布这些决策。

奥巴马政府秘密进行评估,部分是因为NSA行动的保密性质。起初,评估主要针对美国国内从2001年9ㄠ1袭击事件之后启动的“大规模搜集”项目,9ㄠ1事件最终催生了NSA的这个项目,开始搜集所有电话账单记录,还在一段时间内搜集了大量邮件。(NSA表示,他们在2011年终止了邮件项目。)亚历山大上将上个月接受采访时表示,如果有什么替代举措能让政府不用保留电话数据库,他“愿意接受”。

但亚历山大上将的副手约翰C英格利斯上周对国会表示,到目前为止,还没有令人满意的选择能够替代政府的电话信息库,扩展开来说,这样的信息库似乎还应该包括短信及大量网络搜索。英格利斯在NSA待了将近三十年,主要负责外国通讯的拦截及破译技术。

英格利斯表示,“它必须能反映全貌。”他表示,如果美国需要寻找一个恐怖主义嫌犯的通讯信息,“它必须具有这样的特性,以便你在查询结束之后相信自己得到了全部答案。”白宫官员表示,对外国搜集项目做出改变比较容易。

德国官员上周到访白宫,本周又来到了华盛顿,他们希望达成一项协议,类似于英国、澳大利亚、新西兰及加拿大与美国的协议。上周,德国官员在白宫参加了会议,会后表示他们将在两个月内达成协议,其中包括“不监视”共识,以及更广范围的情报共享。

德国和美国的高级情报官员本周继续在华盛顿进行讨论。但一名政府高级官员表示,“我们不是在讨论全面的‘不监视’协议,我们需要致力于增强我们两个国家之间的理解。”

温州诚信老爹查出尿毒症 6年还清三个温州龙港运管所副所长开车撞人逃逸 4温州龙港运管所副所长驾车撞人后终投案杭州一小区再现钢珠弹 或与大伯中午唱广东带女下属开房官员被指长期开房找企宁波市图书馆新馆选址东部新城 最快明黑莓昨日宣布放弃出售计划 隔夜股价暴明年下半年杭州地铁1号线将实现自动驾杭州房屋“养老金”每年增3亿以上 交嘉兴吴女士闹市区遭遇劫车 劫匪开价1杭州实施住宅车位配比新标准 车位价格东阳4岁男童尿床 遭幼儿园老师暴打遍上海马路上方50余只探头 相关人员称信号灯变蓝色 杭州1号线将实现全自动空气质量今后可每日预报 杭州最快本月昨好天气和好空气难得合体 杭州能见度安吉1个月买不到新鲜牛肉 原是恶势力日本巨型“垃圾岛”漂向美国 面积如得宗庆后150亿贵州投白酒 娃哈哈多元多伦多市长首次承认吸毒 辩称“没有上叙问题特使称日内瓦会议将延期 反对派联合国称销毁叙化武器取得进展 仍有两印度火星探测器升空 成本系NASA计IAEA总干事下周访伊朗 美国引中东费德勒又获ATP最受欢迎奖美媒:美年轻人爱在社交网站看新闻挪威公交凶杀案令人震惊 警察反应慢受央视\"中国好歌曲\"4大导师确定:中国驻黎巴嫩使馆举办赴华培训人员招待辽宁广电原台长被查 曾1年在新闻联播法国总理呼吁民众避免使用暴力手段来解美科学家称“亚洲鲤鱼”大量繁殖威胁当秘鲁最高法院就藤森在家服刑举行听证会安倍辩称从未否认侵略历史 被揭言行违美对韩亚空难碾压中国女生消防员不予起叙总统现身首都清真寺参加祈祷 向支持中国版“巴塞尔III”通过国际评估 档案揭秘纳粹曾繁育巨型兔子:制作毛皮综合消息:中国驻一些国家使领馆和使团韩国保健福祉部长辞呈被退回 或体现朴巴基斯坦地震已致33人死亡 官方正搜也门自杀式爆炸袭击致40人死亡运河申遗做得怎么样 专家要来杭州打分专家:上合组织成立12年成就举世瞩目泰国官方:水果罐头含艾滋病毒是谣言美国会听证打击叙事宜 克里失言美防长女记者索马里遭绑架460天 被强奸后美国同性伴侣即日起在财务问题上获一视记者刘虎被押地系一级看守所 负责羁押赵本山第二任妻子罕见照曝光 长相美艳