关注世界糖尿病日 患病5年以上最好每年做一次眼科检查

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:07

眼睛一天比一天模糊,并非老花眼这么简单,很可能是糖尿病在作怪。昨天是杭州市红十字会医院眼科主任诸力伟的门诊时间,65岁的谭大妈因近来视物模糊日渐严重来就诊,以为是用眼过度导致的老花眼加重,没想到竟被诊断为糖尿病引起的视网膜病变。

今天是世界糖尿病日。近年来,随着生活水平与生活习惯的改变,糖尿病患者日渐增多。据杭州市疾控中心统计,截至2012年底,纳入杭州市社区卫生服务机构慢性病管理的糖尿病患者有13.6万多名,糖尿病高危人群有7.9万多名。

退休后赋闲在家的谭大妈是个电视迷,但凡有感兴趣的电视剧播出,她都会穷追不舍。但最近,她却感到有些不适,眼睛上好像涂了层脏东西,用手揉揉却又揉不掉。

“不光是在看电视的时候,我平时看东西也是感觉模模糊糊的,就好像每天都是个阴霾天。”谭大妈越想越担心,赶紧上医院就诊。

杭州市红会医院的诸主任帮谭大妈做了全面的视力及眼底检查,又仔细询问了病史,了解到她已有8年左右的糖尿病史,一直在通过服用药物降糖,但血糖仍然时高时低。果然,马上测血糖结果比正常值高出很多。

再加上,谭大妈进来还觉得浑身没有力气,有时会心慌胸闷。诸主任考虑她的问题应该是由糖尿病引起的视网膜病变。

“糖尿病是种全身性疾病,其与眼疾之间的联系,就是眼部的微血管,当这些微血管慢慢发生病变后,白内障、视网膜病变、青光眼等眼疾就会陆续出现。”诸主任说,在市红会医院眼科接诊的患者中,由糖尿病合并眼疾的患者占到10%—15%。

诸主任说,由糖尿病引起的眼疾目前分6期,与患者患糖尿病的时间长短相关。患糖尿病10年以上者合并眼疾的概率是60%—70%,患糖尿病15年以上者合并眼疾的概率是80%。所以糖尿病史超过5年的人,最好每年做一次眼科的全面检查;若已经出现眼睛方面的并发症,半年左右就得检查一次。

杭州市疾控中心慢性非传染性疾病防制专家提醒大家:肥胖、高血压等都是糖尿病的高危因素,超重肥胖者发生糖尿病的风险是正常体重者的2到4倍;而有过糖调节受损史的人群,每年约1.5%至10%的患者发展成糖尿病。对于这些高危人群来说,尽早筛查就显得尤为重要。即使筛查结果正常,3年后还得重复检查。

美国总统特别代表、财政部长雅各布·卢女孩被刮飞引网友调侃 体重49公斤不斗牛犬宝宝找猫练拳反被打脸 可爱相萌纽约一学校旁现暴露癖男子 两女学生已“袭身”就捐10欧元 法国美女另类募母河马遭遇大象 为护子与其搏斗自尊心菲律宾代表“绝食”行动获华沙部分与会警惕“网购秒杀器”威胁网络资金安全浙江警方破获集资诈骗案 300多位老中国扩大“政府购买服务” 从地方到中网传广东官员海外涉强奸被捕 官方回应中方呼吁安理会积极回应推迟审判肯尼亚杨贵妃墓砖游客刻字扎眼 十米外就看见全面深化改革领导小组:全面改革需要强四川司机撞人“主动”送医 半路将人丢台当局:将密切注意中共18届三中全会白宫回应ABC辱华言论:不代表大部分济南540名高中生签约诚信考试 一人老人掉进公园深湖 80后校长托举15宁波13项规划行政审批事权明年向区一浙江德清农村住房可抵押贷款 沉睡资本高博会助力 深圳青少年高尔夫培养体系国台办:大陆全面深化改革将积极影响两1号店“屌丝男”视频热传 掀网购手机湖南湘潭一民营企业家从市政府15楼跳“携手-2013”中印陆军反恐联合训专家:中央首提“国家治理体系” 法治大学将语文列为选修科目 评论:谁把语毛寿龙:改革领导小组最好总书记挂帅浙江90后女子裸体滑降4层楼呼救:有朝鲜欲打造社会主义仙境 用马息岭速度美媒称美将重估NSA海外活动 不会停法国总理呼吁民众避免使用暴力手段来解美科学家称“亚洲鲤鱼”大量繁殖威胁当秘鲁最高法院就藤森在家服刑举行听证会安倍辩称从未否认侵略历史 被揭言行违美对韩亚空难碾压中国女生消防员不予起叙总统现身首都清真寺参加祈祷 向支持中国版“巴塞尔III”通过国际评估 档案揭秘纳粹曾繁育巨型兔子:制作毛皮综合消息:中国驻一些国家使领馆和使团韩国保健福祉部长辞呈被退回 或体现朴巴基斯坦地震已致33人死亡 官方正搜也门自杀式爆炸袭击致40人死亡运河申遗做得怎么样 专家要来杭州打分专家:上合组织成立12年成就举世瞩目泰国官方:水果罐头含艾滋病毒是谣言美国会听证打击叙事宜 克里失言美防长女记者索马里遭绑架460天 被强奸后美国同性伴侣即日起在财务问题上获一视