中央编办副主任:稳中求进推进行政体制改革

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:28

党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对加快转变政府职能、深化行政体制改革等作出部署。

围绕行政体制改革的相关问题,新华社记者采访了中央机构编制委员会办公室副主任王峰。

“行政体制改革直接关系政府部门权力格局的调整,某种程度上也是部门利益的调整,各种利益矛盾和复杂问题交织,许多时候绕不开、躲不过。”王峰说,推进行政体制改革要解放思想,下决心敢于啃硬骨头,敢于涉险滩;同时,改革也是一个循序渐进的过程,要坚持稳中求进,“胆子要大、步子要稳”。

王峰表示,深化行政体制改革是全面深化改革的有机组成部分。全会提出的经济、政治、社会、文化、生态和党的建设等诸多领域的重大改革举措和要求,都直接间接地涉及政府的管理体制、管理职能、管理方式,甚至包括一些机构和人员编制的调整,这些都属于行政体制改革的重要内容。

王峰说,深化行政体制改革的核心是转变政府职能,重点是转变政府的经济管理职能,说到底就是如何处理好政府与市场的关系。

三中全会提出发挥“两个作用”的观点,这是适应新形势新任务,坚持解放思想、与时俱进所做出的重大理论创新。

一方面,市场配置资源的决定性作用是市场经济的一般规律,发挥市场决定性作用就是要求政府把市场能够发挥作用的事项一律放给市场,切实做到不干预,把政府越位的地方退回来。另一方面,发挥市场决定性作用并不是全部作用,还要同时更好地发挥政府作用,这也是社会主义市场经济优势的必然要求。

王峰指出,转变政府职能要抓关键、抓突破口,这个关键和突破口就是行政审批制度改革,就是大力减少和下放行政审批事项,实行简政放权。

王峰说,按照三中全会“两个作用”的要求,我认为还要持续不断推进这项改革,进一步加大这方面的改革力度。关键是要增加取消下放审批事项的含金量,完善相关配套措施,真正让企业、让社会、让老百姓感受到、享受到这项改革的成果,最大限度激发市场主体的发展创业活力。

王峰还表示,加快事业单位分类改革,目的在于更好地提供公共服务。这也是全面正确履行政府职能的一项重要举措。这项改革目前正在按计划有序展开。

王峰说,应积极稳妥地推进大部制改革,进一步明确部门之间的职责分工,解决职能关系不顺、机构设置不科学不合理、运行不顺畅、效率不够高等问题。还要理顺中央与地方的事权关系,明确中央事权、中央和地方共同事权以及地方事权的范围,完善政府职能体系,强化责任落实。

王峰说,《决定》对加强机构编制管理提出了新的更高的要求,具有很强的现实针对性,要切实贯彻落实。这是当前相关方面正在努力抓的一件大事。新一届中央编委已经提出明确要求,关键是下决心先控制住增量,强调向改革要编制,向管理要编制,向信息技术要编制。(记者黄小希华春雨)

美军一架无人机撞上军舰允不允许俄在美境内建格洛纳斯监测站 公费医疗范围缩减至个别省份 将推出历武汉渣土车活埋5人事件村书记否认喊“垃圾短信之谜:神秘箱子给三公里内10假药以邮购方式兜售 天台老人当灵丹妙天台男子开淘宝店 第一笔生意就被骗了天台小伙网上与人对骂气不过约对方聚众中年妇女硬上15岁邻家少年 辩称以为诺贝尔文学奖得主多丽丝 莱辛去世 享孔卡确认世俱杯后回巴西踢球 年薪可能安倍遍访东盟10国 媒体分析:包围中以色列总理呼吁巴方在和谈中让步研究称小孩不爱吃青菜或因远古人类经验印延迟5年等到俄翻新航母 吨位不如“世界期待“新中国”继续崛起改革放宽外资准入受瞩目 通过保护产权智利大选罕见上演两名“闺蜜”争夺总统俄一波音客机失事 52人遇难中情局被曝监控国际汇款允不允许俄建格洛纳斯监测站美国政府很智利大选罕见上演两名“闺蜜”争夺总统尼泊尔购买六架中国支线飞机满足游客增菲律宾救灾:美军独霸大部分机场 各国台特使赴冈比亚“抢救邦交” 恐面临狮安倍访柬埔寨老挝 试图以“远交近攻”四川官员13岁女儿入股合作社 官方称下沙一处小区规定群租租客回家要刷两次台湾夫妇大马遭袭 或为菲武装人员越境杭州8岁男孩私自拿妈妈1400元去买关注世界糖尿病日 患病5年以上最好每朝鲜欲打造社会主义仙境 用马息岭速度美媒称美将重估NSA海外活动 不会停法国总理呼吁民众避免使用暴力手段来解美科学家称“亚洲鲤鱼”大量繁殖威胁当秘鲁最高法院就藤森在家服刑举行听证会安倍辩称从未否认侵略历史 被揭言行违美对韩亚空难碾压中国女生消防员不予起叙总统现身首都清真寺参加祈祷 向支持中国版“巴塞尔III”通过国际评估 档案揭秘纳粹曾繁育巨型兔子:制作毛皮综合消息:中国驻一些国家使领馆和使团韩国保健福祉部长辞呈被退回 或体现朴巴基斯坦地震已致33人死亡 官方正搜也门自杀式爆炸袭击致40人死亡运河申遗做得怎么样 专家要来杭州打分专家:上合组织成立12年成就举世瞩目泰国官方:水果罐头含艾滋病毒是谣言美国会听证打击叙事宜 克里失言美防长女记者索马里遭绑架460天 被强奸后