浙江:让市委书记、市长当最脏河流“河长”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 11:53

浙江省兰溪市地处金华江的下游、钱塘江的中上游,是金华、衢州两市大部分河水的交汇地,治水任务繁重。因兰江支流浒溪的排污问题被曝光,最近,兰溪市委书记吴国成向浙江省有关部门立下“军令状”:由他来任这条兰溪最脏河流的“河长”。

目前,在兰溪市政府的官方网站上,已有金华市人民政府与兰溪市人民政府签订的兰溪市水环境综合治理河长目标责任书。同时,兰溪将要求各级“河长”对河道水质考核结果负责。交接断面水质每月采样监测,结果每月公布一次,考核结果以三项指标中最差的等次确定。对交接断面水质考核成绩优秀的单位,市政府给予通报表彰,并给予“河(段)长”和相关工作人员5万元奖励;考核不合格且交接断面水质恶化的单位,给予5万元处罚,黄牌警告并通报批评,“河(段)长”在媒体上道歉。

生态环境的改善,重点在于治水,这在经历过“请环保局长下河游泳”“嘉兴死猪漂浮”风波后的浙江尤其明显。让各级行政官员担任“河长”,是今年浙江针对水环境综合治理推出的一大举措,从省长、市长、县长到乡镇长,全省至少有1500名“河长”开始“上岗”工作。有些地方,甚至在村一级还设立了由村官担任的“河(段)长”,层层落实,层层分解,把责任具体到每一个河流的断面。

11月5日,省长李强召开省政府常务会议,审议了《关于全面实施“河长制” 进一步加强水环境治理工作的意见》(简称《意见》),《意见》提出:5年后,全省水污染物排放总量明显下降,地表水环境质量明显改善,饮用水水源地水质基本达标,全面消除垃圾河、黑臭河,人民群众满意度提高。(本报记者 严红枫 本报通讯员 严蓓蓓)

日本岩国市知事同意政府转移冲绳美军加美推行更严药物专利权 其他国家穷人将韩国扩大防空识别区后欲加强警戒 将日美国康州小学枪案周年将至 居民恐阴影日本岩国市知事同意政府转移冲绳美军加歌星迈克尔 杰克逊亲笔签名皮鞋3.2印尼通勤列车与运输液化气卡车相撞 至乌克兰警方开始逮捕打砸列宁雕像参与者民调显示45%俄民众认为俄会在5年后曼德拉葬礼安排引记者不满 当局“压力官方:成自泸“12.8”重大交通事故报告称2013年中国经济探底回稳 预中国打造“枭龙”升级版 多国感兴趣不日本市议员樱木琢磨涉嫌运毒被广州检方美推行更严药物专利权 其他国家穷人将英国假球案升级 英甲球员被曝涉案行李“藏毒” 日本一名市议员因被广州大风“造访” 中国将告别百余城市“雾泰国局势:洗牌重来?海豹霸占新婚夫妻救生艇4天 “翘二郎杰克逊演唱会皮鞋以3.2万余美元在网里约首办同性恋集体婚礼 百余对恋人结英国警察用5万伏特电枪制服残障学生 歌星迈克尔 杰克逊亲笔签名皮鞋3.2日本各地伤残军人会相继解散 重要和平美国纽约餐厅推出蟋蟀汉堡 新奇美味供韩国报告称前三季韩中大型LCD全球份美防长将与巴基斯坦总理会谈 寻求修复俄质子火箭将一颗英国通讯卫星送入太空加拿大总督参加“国际志愿者日”活动(两支中国救援队结束在菲救援任务德国酿造者协会为啤酒《纯净法》申请世教育部要求人民大学配合核查原招生处长高科技商业成功在于“人”美审议海上销毁叙化武可能性 或75天中央编办副主任:稳中求进推进行政体制关注世界糖尿病日 患病5年以上最好每朝鲜欲打造社会主义仙境 用马息岭速度美媒称美将重估NSA海外活动 不会停法国总理呼吁民众避免使用暴力手段来解美科学家称“亚洲鲤鱼”大量繁殖威胁当秘鲁最高法院就藤森在家服刑举行听证会安倍辩称从未否认侵略历史 被揭言行违美对韩亚空难碾压中国女生消防员不予起叙总统现身首都清真寺参加祈祷 向支持中国版“巴塞尔III”通过国际评估 档案揭秘纳粹曾繁育巨型兔子:制作毛皮综合消息:中国驻一些国家使领馆和使团韩国保健福祉部长辞呈被退回 或体现朴巴基斯坦地震已致33人死亡 官方正搜