日本自民党看重农民选票 以致TPP关税不让步

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:40

中新网12月17日电12月8日在新加坡举行的环太平洋经济伙伴协定(TPP)部长级会议于12月10日闭幕。日本新华侨报网17日发表评论文章称,日本在TPP谈判中进退两难,不肯在农产品关税上做出让步,是因为农民的选票是自民党的基本票,自民党是不愿意看到选票大幅下跌的。

文章称,转眼今年就要过去,奥巴马当初设定的年内达成协议的时间线,已经成了“玩笑”,圣诞即将到来,日本天皇也要过生日,没人再来谈TPP了。

文章指出,美国代表弗罗曼压力很大,他没能拿下谈判桌上的日本代表西村康稔。8日开始的谈判中,美国贸易代表办公室(USTR)虽然依然强硬坚持撤销所有进出口贸易种类的关税,但日本坚持大米等重要农产品关税保持不变。西村在会后表示“关于知识产权和国有企业改革,以及政府宏观调控等不少问题没有解决”。

文章分析,农产品成为日本不愿放弃的底线,是因为在日本选举中,农民的选票大多都投给了自民党,农民选票被认为是自民党的基本票。因此自民党政权在农民、农业政策上一直很“偏心”。自民党在之前就通过决议,要保护大米、小麦、牛肉、猪肉、甘蔗5项主要农产品。

12月3日。日本全国农业协同组合中央会议(简称JA全中)聚集了3500人,向政府施加压力,旨在要求在TPP部长级会议谈判中,维持目前的关税水平。

文章分析,一旦日本同意美国的主张,日本农业恐怕很难对抗外来农产品。日本老百姓虽然希望支持本国农业,但价格差距之大,恐怕普通人很难再坚持购买日本本国产品。虽然日本民众普遍认为本国产品最安全高质,但外国产品价廉物美,还是有着不错的销量。

文章称,关税下降让进口农产品更便宜,消费者选择进口产品,本国产品滞销农民收入下降,日本政府没办法解决,选票大幅减少,这种连锁反应是自民党政权最不愿看到的,因此日本在这一问题上很难让步,最多做出小幅度的妥协。

联合国:叙利亚难民数量在2014年底新人水族馆拍结婚照 白鲸可掬“笑脸”美科学家研发“水下翻译机” 与海豚交母猴背崽高空滑翔跳水 猛游渡河为躲鳄威廉凯特开上新豪车 内部奢华时速世界日本女子下药诈骗相亲对象 让对方买两拉脱维亚拟生殖细胞进出口合法化 提高梅德韦杰夫视察索契奥运村 对房间设施日本外交官也门首都遇袭 被拖出汽车遭法国实验室马肉流入市场 警方拘捕21iPad婴儿专用座椅饱受争议 或影响罕见大雪席卷中东叙享短暂平静 士兵堆美媒:全球人文学科面临尴尬 研究资金欧洲太空署称北极传出好消息 浮冰体积河南法官接受吃请被开除 上级法院院长中纪委:紧盯元旦春节两个节点 加大正唯GDP论带来诸多问题难回避 中国亟印度黑公交轮奸案一周年 受害女性不再杭州女子提供特殊服务 遭95后男孩劫美国海军直升机在日本三浦迫降时侧翻 夫妇花500英镑购老式汽车 完成16伯南克强调美联储政策沟通重要性日本女性流行长发盖板寸 举手投足散发卡梅伦建议丹麦首相“拍卖曼德拉葬礼上经历史上最严的休渔期后 渔民:这是最无鱼可捕 渔船的马力指标价格却7年翻香港特区政府指暂毋需全面暂停输入内地意甲-AC米兰两度落后2:2平罗马 梅西父亲涉嫌洗钱被传讯 还与毒品贩卖多家电视台冷对“抵制郭德纲” 外界吁温州海鹤药业前董事长涉嫌非法吸存5.浙江:让市委书记、市长当最脏河流“河两支中国救援队结束在菲救援任务德国酿造者协会为啤酒《纯净法》申请世教育部要求人民大学配合核查原招生处长高科技商业成功在于“人”美审议海上销毁叙化武可能性 或75天中央编办副主任:稳中求进推进行政体制关注世界糖尿病日 患病5年以上最好每朝鲜欲打造社会主义仙境 用马息岭速度美媒称美将重估NSA海外活动 不会停法国总理呼吁民众避免使用暴力手段来解美科学家称“亚洲鲤鱼”大量繁殖威胁当秘鲁最高法院就藤森在家服刑举行听证会安倍辩称从未否认侵略历史 被揭言行违美对韩亚空难碾压中国女生消防员不予起叙总统现身首都清真寺参加祈祷 向支持中国版“巴塞尔III”通过国际评估 档案揭秘纳粹曾繁育巨型兔子:制作毛皮综合消息:中国驻一些国家使领馆和使团